2021下半年微解封 必逛展覽整理:塩田千春、奈良美智、消極男子、慕夏展不可錯過!

✍️ 2021 年 7 月 23 日18:22:41在〈2021下半年微解封 必逛展覽整理:塩田千春、奈良美智、消極男子、慕夏展不可錯過!〉中留言功能已關閉 211

2021 年 5 月中全台升級為三級警戒,台灣的各項活動幾乎是按下暫停鍵,連備受喜愛的《奈良美智特展》也提前取消在關渡美術館的展期。經過兩個月全台人民的努力,以及自主封城的毅力,近期也迎來了微解封的好消息,各行各業等於是有了經營的曙光,而本來停擺的藝文活動也可以如期的舉辦。從 2021 年下班年開始到明年的年初共有七場極具特色且不容錯過的展覽,《塩田千春:顫動的靈魂》用線條以及空間畫面來體現經歷病痛所帶給靈魂以及肉體的體悟,試著讓觀眾可以在這趟旅程中體悟人生的奧秘;《一起和消極男子過夏天》作者運用黑白的線條呈現生活中的各種日常,雖然畫面中以消極的情緒來體現,但不難感覺到作者在生活中的微小發覺以及期許,希望大家正視內心、誠實面對自己的一切;《奈良美智特展》結束台北的展期,將在高雄與大家見面,相比於北部的場次,更是增加了 26 件新作,包括今年初來台佈展隔離期間創作的 8 件素描作品、1 件年初剛完成的作品,還有首次在海外公開的繪畫作品,希望所有來看展的民眾可以一起參與這些作品的創作歷程,以及感受畫面營造的內心感受;《teamLab 未來遊樂園&與花共生的動物們》是以「共同創作」為概念的體驗式互動展,觀展的民眾可以在空間內享用光影投射下的氣氛營造以及變化,感受人和人之間那不以言喻的故事,進而去發覺自身內在的自癒能力,還有安定的力;《希望:鎌田治朗、卡洛琳・阿萊》以光個展的形式,透過光與顏色帶給人們的能量意識,進一步觸發人在現實與精神感知之間的悸動;已經不是第一次設展的《永恆慕夏-線條的魔術》,是許多現代藝術家、設計師所喜歡的風格,由線條所勾勒的美麗形式,及其匯聚而成的迷人構圖更深深讓人著迷;最後的《山田卓司×鄭鴻展 微縮人生特展》,台日兩位微縮模型的大師齊聚一堂,一同打造充滿懷舊、兒童記憶的一系列作品,或許扣人心弦,也或許刻骨銘心。

2021 必看展覽

藝文場所防疫指引!

要去看這些藝文展覽之前要先了解一下政府相關的規範,雖然現在疫情是緩解的,可是整體的開放式有限,最硬坳的就是目前所有藝文展覽都不能像之前一樣想何時去就何時去,必須要先事先預約之外,還要依照指定的時間入場,如果錯過了就要再重新預約,就跟錯過電影是一樣的意思。以館方來說,要維持室內不得超過100人,每兩個小時要進行清場消毒,另外也僅開放單一進出口通行,在室內也須謹戴口罩,更是要為社交距離。基本上除了我們這一年多不斷提醒的防疫準則之外,最大的限制就是要預約入場而已。

「三級防疫警戒」延長
圖 / 衛生福利部

塩田千春:顫動的靈魂!

這是在全球疫情爆發後海外巡迴展覽首站,也是塩田千春首次訪台,她的作品以具現無形的回憶、焦慮、幻夢、寂靜而著稱,她探詢普世問題如身分認同、界線與存在等,使世界各地的觀眾皆為之著迷。北美館特別取得藝術家授權,以其創作概念為核心開發數款周邊商品,讓民眾得以珍藏觀展的美好觸動,陪伴其探尋生命與靈魂奧義的人生旅程。

塩田千春:顫動的靈魂
《靜默中》

其中,由紅線或黑線交纏而成、鋪天蓋地貫串整個空間的大型裝置,可以說是塩田的代表系列。千絲萬縷勾勒出無法計數的線條,不僅暗指各式各樣的事物與錯綜複雜的連結,同時也在召喚我們思索存在的奧義。這些作品的底蘊,來自藝術家始終關注的生與死,癌症復發,對於生與死有了不同的體悟,使用不同的空間、素材、顏色和交織手法等等去呈現靈魂與肉體之間的關係,更希望能使那些不具型的存在,有更多的詮釋意義。

塩田千春:顫動的靈魂
《不確定的旅程》

展覽副標名為「顫動的靈魂」,精確點出藝術家無法言喻的內心衝擊,以及她希冀傳達這份洶湧感受的渴望。鑒於今日一切變化十分急速,價值體系也正不斷遞嬗,整個社會賴以安身的堅實觀點似乎已然消失,我們相信,藉由塩田作品的深刻、敏銳,及其本質上引發共鳴的特性,本次展出必定能在我們回望這個世界之際,提供一股不可或缺的省思力量。

塩田千春:顫動的靈魂
《繫著微小記憶》 圖 / 明日誌

《塩田千春:顫動的靈魂》
展覽日期:2021.5.11 - 10.17
展覽地點:台北市立美術館一樓 1A、1B 展覽室
門票費用:全票30元、優待票15元

一起和消極男子過夏天!

《消極男子》用消極的文字搭配簡單的黑白線條,直指生活裡厭世的瞬間,總是讓人在有點挫折的日常裡,也可以被溫柔撫慰,好好面對自己的負能量情緒。他的圖文看似被動、對世界無感,但其實都充滿對生活的觀察與現象的思考,也正因對自己苛求講究、擁有更多同理心,而更能夠感受與看見一般人無法察覺的細膩世界與微小波動,每個創作都直指著大家的內心,讓人誠實面對自己的一切。

一起和消極男子過夏天
一起和消極男子過夏天
圖 / 美人圈

金典綠園道近年來與國內外藝術家合作,藉由他們獨特的視角與觀點,挖掘生活的不同型態與樣貌,在處理情緒與生活的議題上,除了重新尋思能帶給大家正向積極的快樂之外,就是希望能找到可以更直接、真正照顧到心情的方式。以「夏日生活」為題,將筆上人物帶進了現實生活,一起防疫、吃飯、視訊、居家生活,或是在午後列個白日夢清單,為夏日生活加點想像和趣味。另外也與金典合作親自操刀設計三款獨家聯名周邊商品,像是消極男子聯名口罩、手機泡泡架、手提肩帆布袋等等,這些商品同樣在金典選物平台正式開賣,全台民眾皆可線上購買,讓因疫情無法到現場,而同樣喜愛消極男子的民眾們也能入手。

一起和消極男子過夏天
一起和消極男子過夏天
圖 / 明日誌

《一起和消極男子過夏天》
展覽日期:2021.7.15 - 9.12
展覽地點:金典 綠園道商場 1F (BRT科博館站、ibike科博館·金典站)
門票費用:免費入場

奈良美智特展!

因為疫情關係提早於關渡美術館結束展出後,《奈良美智特展》將於 2021 年 7 月 24 日至高雄市立美術館開展,相較於台北場次,這次還新增了 26 件新作,包括今年初來台佈展隔離期間創作的 8 件素描作品、1 件年初剛完成的作品,還有首次在海外公開的繪畫作品,2019 年的《山子姊姊 YamakoSister/older》與《山子妹妹 YamakoSister/younger》,還有《旅行的山子 Traveling Yamako》系列 15 件攝影作品,希望藉由畫作表達對台灣抗疫的鼓舞與信心。

奈良美智特展!
奈良美智特展!
奈良美智特展!
圖 / 奈良美智特展

不同於大家熟悉的搖滾女孩,有著邪惡與純真並存的意象,近年奈良美智創作聚焦在作品角色寧靜的精神意象,延續了每個人心中孩童般的純真與身體性,也喚起觀眾心靈深處穿梭於社會現實與想像世界的感性。隨著這次展出,參觀者能一探新作品所傳達的寧靜,「月光小姐(Miss Moonlight)」是首次於海外展出,為了台灣創作一幅相匹敵的作品,《朦朧潮濕的一天 Hazy Humid Day》更是奈良美智口中「最好的作品」,她說道:「在這種感覺之下完成的畫,可以說是現在的我最好的作品,真正的水準,也是最真實的自已。」希望所有來看展的民眾可以一起參與這些作品的創作歷程,以及感受畫面營造的內心感受。

奈良美智特展!
圖 / 奈良美智特展

《奈良美智特展》
展覽日期:2021.7.24 - 10.31
展覽地點:高雄市立美術館 105 展覽室
門票費用:免費入場
線上預約步驟:進入「線上預約系統」報名查詢表單 > 輸入email帳號(與預約使用信箱相同)> 提交表單 > 系統將於 15 分鐘內寄信

teamLab 未來遊樂園&與花共生的動物們!

以「共同創作」為概念的體驗式互動展《teamLab Future Park未來遊樂園&與花共生的動物們》,將以挑高空間打造9大互動空間,透過科技、藝術、互動等元素交織,建構出占地近700坪的超大型沉浸式夢幻世界,讓人不用出國也能走入teamLab絕美的沉浸式感官體驗。

teamLab 未來遊樂園&與花共生的動物們
圖 / 明日誌

本次首度在台展出的重點作品之一的「與花共生的動物們II」是透過不同季節變化並綻放的花朵形成行走的動物,花朵重複著綻放、成長、凋零,循環往復。當人們碰觸花朵時,花朵就會凋謝散落,持續觸摸導致動物的花朵散落殆盡後,動物也會隨之消失。民眾可以透過互動參與其中,創造出獨一無二的變化,細細體會花開花謝的意念,轉化成與動物、自然共生的概念。

teamLab 未來遊樂園&與花共生的動物們
圖 / 明日誌

這次特別在現場呈現 teamLab 因疫情所推出的期間限定作品:「Flower Bombing」,當民眾因為疫情不得不待在家的時候,可使用這項裝置讓自己所畫的花朵透過網路與世界各地人所畫的花朵匯聚並描繪出全新圖案。現場還有更多激發創造力的共創體驗,等著大家一起來探索。

teamLab 未來遊樂園&與花共生的動物們
圖 / ShoppingDesign

場館還有其他不同且各具特色的展區,都以不同的光影變化來呈現不同的故事或是主題氛圍,在這裡每一個人都不是單獨的個體,即使是一個小石頭都在這個空間有屬於自己的價值以及故事,teamLab 希望透過藝術改變人們的關係,並將他人的存在轉化為積極的體驗,也希望將個人的創造性活動轉化為共同創造的行為。

《teamLab 未來遊樂園&與花共生的動物們
展覽日期:2021.10.8 - 2022.2.28
展覽地點:國立臺灣科學教育館 7F 南側特展區
門票費用:單人預售票280元(原價380元)、雙人套票組540元(原價760元)
線上預約步驟:進入「線上預約系統」報名查詢表單 > 輸入email帳號(與預約使用信箱相同)> 提交表單 > 系統將於 15 分鐘內寄信

希望:鎌田治朗、卡洛琳・阿萊!

《希望:鎌田治朗、卡洛琳.阿萊》雙個展,歷時近兩年時間籌備,打造當代首飾設計結合攝影藝術的情境展演,透過光與顏色帶給人們的能量意識,進一步觸發人在現實與精神感知之間的悸動。發想於去年新冠疫情對世界造成劇變之時,全球的運轉倏然停止,悲傷、憤怒、焦躁各種情緒籠罩,無處排解,也使得步調被迫放緩了速度,此刻所有人類均陷入席捲全球的疫情恐懼,不安!負面。而藝術總在人們失望或絕望的時候,提供一個重新振作的觸媒。藉由引進創作藝術的能量,企盼為陷入黑暗的人們,點燃一絲希望的亮光,正是《希望》這檔展覽的初衷;探討藝術的力量如何透過潛移默化的方式,提供人們面對無常,更需要內心平靜的力量。

希望:鎌田治朗、卡洛琳・阿萊
圖 / 美人圈

展場設計以山與海為意象,並在明、暗兩種空間氛圍,呈現兩位藝術家共同的創作主題-光與色彩,阿萊展場為靜謐的色彩之海,使人沉靜,鎌田展場則是無形的山巒,在陽光的照射下與壽山相映成趣;疫情提供人們反思的機會,有了重新檢視自己的生命與對待環境的方式,那些我們曾經視為理所當然的事物,在此刻,卻變得如此難以企及,《希望》帶領觀者以海平面的高度或穿梭山林的視角,瞇著眼像是透過相機或望遠鏡頭探索遠方,是心之所向,更希望所有觀展的民眾可以發覺自身內在的自癒能力,還有安定的力量。

希望:鎌田治朗、卡洛琳・阿萊
圖 / 美麗佳人

永恆慕夏-線條的魔術!

曾被紐約時報譽為「世界上最偉大的裝飾藝術家」的慕夏,為20世紀新藝術代表人物之一,以女性的優美姿態結合花卉植物的繾綣曲線風靡世界,獨樹一幟的「慕夏風格」更影響後世多國的平面藝術家和設計師,更有「新藝術和現代平面設計之父」的美稱。

永恆慕夏-線條的魔術
圖 / 大人物

慕夏作品幾乎是捷克最具代表性國寶收藏,慕夏藝術也可說是捷克的象徵。慕夏以線條作為造形起點,為了能建構出由線條所勾勒的美麗形式,及其匯聚而成的迷人構圖,獨創的「慕夏風格」,以理想化、迷人的女性姿態,具體表現出世界(或商品)美好的訊息;再透過象徵性小物件、大自然的花卉、枝葉和果實等圖案,作為訊息與內容的傳達;最後以令人感到賞心悅目的曲線和圓形等幾何造形,透過線條將觀眾的視線引導至主題,使觀眾與所傳達訊息更加接近的心理作用等。同樣也受到年輕世代的青睞,花朵環繞如夢似幻的氛圍也與反戰氣氛下,人們對和平理想世界的追求有了共鳴。本次特展將展出五大展區,將慕夏風格經典藝術成形與影響,用更加深入淺出的方式呈現,包含慕夏風格的靈感泉源、慕夏的技巧和傳達美學、幕夏風格的慣用語、新藝術運動的復甦與反文化運動,以及漫畫的新走向對於美的探究,繼「現代」與「後現代」之後,相信未來也有機會發展更多元風格的慕夏詮釋。

永恆慕夏-線條的魔術
《綺想》
永恆慕夏-線條的魔術
《拉丁區 》雜誌封面 圖 / 大人物

《永恆慕夏-線條的魔術》
展覽日期:2021.12.18 - 2022.4.5
展覽地點:中正紀念堂 1 展廳
門票費用:全票350元、優待票320元、愛心票175元

山田卓司×鄭鴻展 微縮人生特展!

集結台灣模型大師鄭鴻展與日本情景設計大師山田卓司的作品,整個展覽多達 60 件作品,一件又一件的微縮都是兩位大師以專業的微縮技法用心刻畫,打造出超逼真的情景、生動的表情與姿態,讓人彷彿能共同經歷過去、現在與未來。這次微型展覽的作品都是由日常生活中唾手可得的廢棄材料所製成,利用廢棄材料所製成的模型不但環保,更給人一種特殊的舊化感。

山田卓司×鄭鴻展 微縮人生特展
圖 / ELLE

這次的展區分為五大類:第一個展區是「宅男的房間」,模型承載著想像力與創造力,當創作者回望兒時的自己,總有些共同因子啟發了組裝模型帶來的巨大快樂,支撐他們在微縮模型的領域繼續向前。第二個展區是真實與再現,微型作品作品或許來自親身經驗、或許還原自真實事件,都格外需要敏銳的觀察力,如同導演兼道具兼場景師,想辦法將需要的零件,製作成需要的樣子,表現出事件當下最具張力的時刻。

山田卓司×鄭鴻展 微縮人生特展
《宅男的房間》

山田卓司×鄭鴻展 微縮人生特展
《真實與再現》 圖 / ELLE

第三個展區「共同的記憶」則是兩位大師記憶中的作品,「懷舊」在兩位創作者的作品裡佔有極為重要的成分。台灣街景的日常,也成為鄭鴻展的創作靈感來源。第四個展區「昭和時代」對兩位大師來說都別具意義,成長於昭和時代的山田卓司將作品中表現出懷舊的氛圍;而曾在昭和年末前往日本留學的鄭鴻展,也對東洋風情十分著迷。那個時期雖然不像現在這般便利且舒適,但卻是一個溫暖充滿人情味的年代。最後一個展區則是展出兩位大師搭配市售模型二創完成的場景, 讓人進入了模型的奇幻世界。

山田卓司×鄭鴻展 微縮人生特展
《共同的記憶》
山田卓司×鄭鴻展 微縮人生特展
《模型奇想集》 圖 / ELLE

《山田卓司×鄭鴻展 微縮人生特展》
展覽日期:2022.1.13 - 4.10
展覽地點:國立科學工藝博物館第四特展廳
門票費用:預售票250元、四人票920元

這七個下半年的必看展覽大多都不是藝術感過重的作品,對於一般民眾是更能夠好好的觀察與體會。有展區是以顏色、空間,和整體所呈現出來的氛圍去告訴大家作品背後的故事;有些更是實際的將那些畫面刻畫出來直接引起大家的共鳴。其實藝術本身不是要去表現出誰的內涵較豐富,或是體悟比較深,而是像說故事一樣的分享並找尋能有同樣悸動的讀者,而且在疫情這樣的動盪時刻,靜靜的用心去觀賞這些作品也能夠在心中重拾平靜,更多的收穫就來自於每個人心中不同的解讀,但這些都沒有對錯,畢竟美和體悟都是主觀的。雖然疫情阻擾了我們許多的生活,現在經過大家的努力也是有很明朗的成果,而且解封後的 2021 下半年藝文展覽可以說是眾星雲集,各類型的展覽都齊聚一堂非常豐富,許多展區的設展理念也不斷吿訴我們面對人生的無常要用更正向的態度面對,這些終究會迎刃而解,或許這些藝術家也在用這些沒有說出來的話語同樣的給我們打氣,陪伴我們度過ㄧ陪伴我們度過疫情艱困的時刻。