【2021-2022落羽松景點】全台16處唯美秘境!賞景時機、入園資訊,台北大湖公園/宜蘭羅東/桃園八德/台中泰安/台南六甲落羽松森林不錯過

✍️ 2021 年 11 月 8 日17:08:33在〈【2021-2022落羽松景點】全台16處唯美秘境!賞景時機、入園資訊,台北大湖公園/宜蘭羅東/桃園八德/台中泰安/台南六甲落羽松森林不錯過〉中留言功能已關閉 6,342

每年 11 月到 2 月,正是台灣賞落羽松的絕佳時節。葉片逐漸轉黃,樹幹筆直向天,一棵棵佇立於地,高聳壯闊,一片成林更是絕美無比。來自北美的落羽松,屬於衫科,又稱作「落羽松」、「北美水松」,最早在 1901 年由日本人引進。樹型優美,有著宛如羽毛的嫩葉及毬果,每到秋季葉轉紅,甚是壯美,帶來一股北國風情。在這個蕭瑟的季節,想一睹落羽松的風采,全台各地的落羽松正準備開始,不妨趕緊跟上它們的腳步。

台灣落羽松景點

從 11 月開始,各地落羽松逐漸轉紅,特別是 12 月至 1 月為最佳時機,有機會欣賞到片杉木成紅,葉片如羽毛般飛揚飄落的優美景致。

北部落羽松

北部落羽松景點賞景時機入園
台北大湖公園落羽松12月中到1月免費
台北原住民文化主題公園12月中到1月免費
宜蘭羅東運動公園12月中到1月免費
宜蘭三星秘境落羽松12月中到1月免費
桃園八德落羽松森林12月中到1月免費
新竹小森之歌1月到2月150元
可抵餐飲100元
新竹北埔六塘落羽松12月中到1月中免費

中部落羽松

中部 落羽松景點 賞景時機 入園
苗栗三灣落羽松秘境12月到1月免費
台中后里泰安落羽松秘境11月中到1月50元
南投139縣道落羽松森林12月到1月50元
雲林青埔落羽松秘境12月中到2月初50元
雲林水圳金黃落羽松11月下旬到1月免費
嘉義三隻小豬觀光農場12月到1月100元

南部落羽松

南部 落羽松景點 賞景時機入園
台南六甲落羽松森林12月底到2月免費

東部落羽松

東部落羽松景點季節時間入園
花蓮雲山水民宿12月到1月全票120元
學生長者90元
花蓮鈺展苗圃12月到1月50元

台北大湖公園落羽松

台北大湖公園位於台北市內湖盆地東側,草綠如茵占地達 13 公頃,湖泊面積有 10 公頃,是台北市最大型的湖泊之一,夏秋之時白霧漫無邊際,夾帶細雨,浪漫景致如詩如畫。湖邊多有白鷺鷥棲息,又稱白鷺湖,是內湖代表性的地標之一,加上中國式園林造景,讓這裡成為許多電視劇、廣告的絕佳選地。特別是在秋季之時,園內的 30 多棵落羽松褪去鮮綠的外衣,高大的樹身於湖泊倒映,湖光山色優美至極,適合在藍天綠地下來場野餐,度過愜意的午後時光。

【台北大湖公園落羽松】

  • 地址:臺北市內湖區成功路5段31號
  • 觀賞季節:12月中到1月
  • 開放時間:全天
  • 入園免費
大湖公園_落羽松景點
大湖公園落羽松 / 攝:李泰良 (版權歸屬原作) 台北旅遊網
大湖公園_落羽松景點
大湖公園落羽松 / 攝:李泰良 (版權歸屬原作) 台北旅遊網

台北原住民文化主題公園落羽松

位在士林區的原住民文化主題公園是台灣第一座以原住民為主題的公園,除了可以看到原有的天然水池,周邊採生態綠化方式整建,兼具水岸景觀和民族文化元素,尤其水邊落羽松群在秋季轉紅,沿著湖畔水木棧廊道區成行,涼爽時節最適合悠悠漫步。手紋、人紋、梅花鹿像,遊客能依循著圖騰,深入民族獨特的文化脈絡,同時沉浸秋季的清幽之中,一享漫漫時光。此隱身在台北的落羽松秘境,就位在國立故宮博院至善園旁,來到故宮,不妨走進公園感受都市之外的悠然自得。

【台北原住民文化主題公園落羽松】

  • 地址:臺北市士林區至善路2段221號旁
  • 觀賞季節:12月中到1月
  • 開放時間:全天
  • 入園免費
原住民主題公園_落羽松
原住民文化主題公園 / 感謝分享:IG tw_wei0717 (版權歸屬原作)

宜蘭羅東運動公園落羽松

宜蘭羅東運動公園占地有 47 公頃之大,早已是居民重要的運動公園。除了可以從事各項休閒運動,更有豐富的植物及地型景觀,包括楓葉谷、相思樹、白臘樹、重陽木等,是台灣最大的人工公園。特別是秋冬之時,漫山遍野的落羽松林從蒼翠漸次轉為艷紅,隨風飄零、墜落,宛如一席褐紅色的紅毯,神秘而唯美。在茂密的樹林下,走過蜿蜒溪流,就像走入偶像劇場景。清晨的時候,光影在樹間流竄,氣溫涼爽舒適,更有種蕭瑟之美。下次到羅東,你可別錯過了它。

【宜蘭羅東運動公園落羽松】

  • 地址:宜蘭縣羅東鎮公正路666號
  • 觀賞季節:12月中到1月
  • 開放時間:全天
  • 入園免費
羅東運動公園_落羽松
宜蘭羅東運動公園 / 數位島嶼 (版權歸屬原作)

宜蘭三星安農溪秘境落羽松

宜蘭三星鄉秘境一定要提到「安農溪秘境落羽松」,它就位在安農溪畔、田心橋旁,每年 12 月至 1 月為最佳賞林季節,隨著氣溫轉冷變色。也因為景色優美,擁有廣袤綠地,一眼望去澄紅的、金黃的落羽松排開,與後方清澈藍天相襯,成為遊客們打卡必訪景點。來到這裡,可從親水公園沿著自行車步道向上游走,或是騎單車漫遊,同時把橋景、林景一次收納眼底,特別是黃昏四、五點天氣好時,可以看到晚霞在落羽松上灑上金邊,是攝影的最佳時機。

【宜蘭三星安農溪秘境落羽松】

  • 地址:宜蘭縣三星鄉照林路二段103-12號
  • 觀賞季節:12月至1月
  • 開放時間:全天
  • 停車:路邊停車場
宜蘭三星秘境落羽松
宜蘭三星秘境落羽松 / 三星觀光旅遊網
宜蘭三星秘境落羽松
宜蘭三星秘境落羽松 / 三星觀光旅遊網

桃園八德落羽松森林(南興落羽松)

桃園知名的「八德落羽松森林」同為賞林的絕佳景點!這片廣 3 公頃的森林位在霄裡大池邊的筧街185巷,每逢秋冬時節,綠葉染上澄黃、嫣紅,美景令人流連忘返。林間有近 3000 棵的落羽松,壯觀而迷人,與一旁的農田的紅藜、波斯菊相照,讓人不自覺慢下腳步,徜徉在美景之中。也由於林地廣闊,景觀迷人,也成為婚紗攝影、MV拍攝選地,更在 IG、FB 等媒體平台爆紅,人氣指數相當高。目前雖然是私人土地,不過地主提供民眾免費參觀,只收停車費,而在今年四月份粉絲專頁正式啟用,並更名為「南興落羽松」,林地的最佳觀賞季在 12 月中至 1 月底,想了解最新林況不妨直接上粉絲團。

【桃園八德落羽松森林(南興落羽松)】

桃園八德落羽松
南興落羽松 / 桃園觀光導覽網
桃園八德落羽松
南興落羽松 / 桃園觀光導覽網

新竹小森之歌落羽松

於 2020 年開始營運的新竹落羽松打卡點「小森之歌」,舊稱為「心鮮森林」,園區環繞群山,視野遼闊,除了有白色教堂、LOVE造景、噴泉池塘,更有落羽松大道,在每年的 1 月至 2 月轉紅,適合在一片橙紅之中放鬆走走。

在這裡,你可以搭帳蓬、席地而坐愜意賞林;沐浴在溫暖陽光下,找尋生活中的安棲片刻。在園區除了可以享用美食,還不定期舉辦野餐派對、音樂饗宴,融合藝術、飲食、生活,打造讓人寄放心靈的庇護所,走進森林就能展開一場不需地圖的旅行。

【新竹小森之歌落羽松】

  • 地址:新竹縣芎林鄉新鳯村1鄰倒別牛23號(距離新竹高鐵站約15分鍾車程)
  • 觀賞季節:1月~2月
  • 開放時間:每日 9:30-17:00 ,每週二、三休園
  • 入園門票:每人 150 元,可抵園區餐飲 100 消費;100公分以兒童免費
  • 停車費用:免費停車
小森之歌落羽松
圖 / 小森之歌 (版權歸屬原作)
小森之歌落羽松
圖 / 小森之歌 (版權歸屬原作)

新竹北埔六塘落羽松

另外一處新竹的落羽松景點,是位於六塘休閒谷內的「北埔六塘落羽松」,沿著愛心池型種植,每逢秋季,園區的落羽松呈漸層色,從翠綠過渡到澄紅, 倒映在翠綠的池水中,更增添了幾分歐洲鄉村印象。這裡有棲身長達 20 年的落羽松,最初種植是水土保持用,後逐漸成為遊客的賞林秘境。在休閒谷內的居民,多為種柿農家,每年 10 月至 11 月吹九降風時開市曬柿、供遊客買柿,來到這裡不只適合一嚐甜柿,還能欣賞到唯美的落羽松,特別是晚霞迫近的魔幻時刻,可以拍到水波上的絕美倒影。

【新竹北埔六塘落羽松】

  • 地址:新竹縣北埔鄉上大湖62號
  • 觀賞季節:12月中到1月中
  • 開放時間:週一~週四 9:00~17:00,週五 10:00~17:00,週六~週日 8:00~17:00
  • 入園免費
  • 停車費用:免費停車(車位不多)或路邊停車供廁所
新竹北埔六塘落羽松
新竹北埔六塘落羽松 / flickr:KHeresy (版權歸屬原作)
新竹北埔六塘落羽松
新竹北埔六塘落羽松 / flickr:KHeresy (版權歸屬原作)

🔺 回目錄