【2022合歡山雪季下雪情報】武嶺管制時間/即時影像搶先看!

✍️ 2021 年 12 月 27 日10:19:00在〈【2022合歡山雪季下雪情報】武嶺管制時間/即時影像搶先看!〉中留言功能已關閉 20,887

迎接 2022 台灣雪季!每年冬季只要一有冷氣團及水氣配合,台灣高山各地都會出現非常難得的降雪景象。目前太魯閣國家公園已公布全新合歡山雪季即將於 2021/12/31 ~ 2022/2/28 登場,想提前規劃的朋友趕緊先把文內交通路況管制、賞雪情報通通筆記起來!

【更新日:2021/12/27】

*2021 年 12 月合歡山已迎來入冬後最大降雪量,截至 12/27 早上 7 點,合歡山已累積 5 公分厚積雪。提醒台 14 甲線 24k 鳶峰至 41.5K 大禹嶺因路面結冰,車輛需加掛雪鏈通行。

【內文重點目錄】

2022合歡山雪季下雪時間、交通管制資訊

身為全台賞雪入門款的『合歡山』由於海拔高的關係,年年都會迎來近 2 個月左右的雪季。隨著時序入冬,合歡山也已悄悄降冰霰,同時也象徵追雪季節即將來臨囉!

這次合歡山雪季已訂定將會較往年提早一天,並即將從 2021/12/31~2022/2/28 展開,為期 60 天各路段也將會進行交通管制。

合歡山雪季
合歡山雪季時間2021/12/31~2022/2/28
重點管制時間每週例假日、春節連假
交通管制路段1. 台14甲線公路大禹嶺經小風口
2. 合歡山遊客服務中心
3. 武嶺
4. 昆陽
5. 鳶峰至翠峰路段
禁止停車、加強取締路段武嶺至合歡山遊客服務中心路段靠山崖側

*期間若是遇下雪、積雪或路面結冰時,將會禁止車輛進入,剷雪完畢會視雪況開放加掛雪鍊通行。詳情將會依照公路主館單位發布的管制資訊為準。

合歡山下雪景景點、天氣即時影像

位於花蓮及南投交界處的合歡山算是全台最容易見到雪景的百岳,由於行經合歡山的台 14 甲公路 (大禹嶺到武嶺路段) 屬於台灣最高、也是亞洲最高海拔公路,最高達 3275 公尺;也因此只要水氣足夠時,這裡也成了不少人必備的雪季必清單之一。

合歡山雪季
圖/交通部觀光局(歷年雪景圖)

尤其像是標武嶺、石門步道、合歡山森林遊樂區、合歡山主峰都是非常容易欣賞到雪景的景點,大家只要驅車前往或是行走一小段時間就能輕鬆抵達。尤其是雪白景色搭上繚繞於山的雲海,更讓人有種置身於仙境的幻覺。

合歡山雪景
圖/交通部觀光局(歷年雪景圖)

如果想隨時知道雪況的朋友,可以事先透過合歡山氣象站了解天氣狀況、氣溫、濕度等資訊,另外也可以上『合歡山即時監視影像』網站,查看合歡山昆陽停車場、武嶺亭、合歡山遊客服務中心、清境農場、青青草原等地即時影像畫面。大家只要做足事前準備加上剛好的天氣,就能大幅提升賞雪機會。

不過還是要提醒大家賞雪形成其實還是有一部分是靠運氣及機率,因此就算沒有如期見到白雪,也不要太失望掃興,合歡山的層層山巒還是非常值得大家欣賞的哦!

  • 賞雪景點推薦:武嶺、石門步道、合歡山森林遊樂區、合歡山主峰

太魯閣天祥交通管制時間

而除合歡山雪季交通攻略需掌握以外,另外提醒如果春節假期有規劃從中橫一遊太魯閣的朋友,也要留意在 2022/2/2~2/4 期間,太魯閣路段也會實施交通管制。當中包含中橫部分路段、天祥、太魯閣口都設有管制點

太魯閣口、天祥
農曆春節管制資訊
春節管制時間2022/2/2~2/4
管制路段一臺8線:

中橫公路 167.1 公里至 185.4 公里區間管制
(天祥至秀林鄉富世村部分路段)
管制路段二舊臺 9 線:

太魯閣橋北端至錦文橋北端管制
管制路段三太魯閣口至天祥:

每日 7:00~15:00 於臺 8 線 185.4 公里西向太魯閣工務段舊址前管制,每逢雙點放行 10 分鐘
管制路段四天祥至太魯閣口:

每日 7:00~15:30 ,每逢單點放行 10 分鐘

太魯閣免費遊園專車資訊

同時春節期間太管處也會配合交通管制提供『免費遊園專車』。按往年經驗,專車將會有三條路線,並會行經太魯閣、布洛灣、燕子口、天祥等著名景點,且班次也相當密集。

推薦擔心不好停車或受管制影響的朋友可以選擇在『臺 9 線行至 184K -新城(太魯閣)火車站』『臺 8 線 185K 太魯閣加油站』等處轉搭專車。由於基本上專車每年都是差不多的路線,大家也可以先以 2021 年的專車資訊做為參考。

太魯閣遊園專車
圖/太魯閣國家公園 (此為2021專車圖資訊供參考)

每年一到合歡山雪季時期,不論武陵、中橫、太魯閣等都是許多人賞雪及安排行程的必經之地,因此建議大家上山前最好可以事先掌握路況及雪況,另外也別忘做足保暖。最後提醒想上山賞雪的朋友,由於部分易降雪路段需要加掛雪鍊才能通行,因此大家開車上山時記得要事先準備好與輪胎尺寸合適的雪鏈,另外最好也要熟悉雪鍊安裝及拆卸技巧,才能安心又安全的賞雪哦!