【免費公費PCR檢測】各縣市篩檢站/採檢站地點/快篩陽PCR醫院總整理!

✍️ 2022 年 6 月 6 日17:34:00在〈【免費公費PCR檢測】各縣市篩檢站/採檢站地點/快篩陽PCR醫院總整理!〉中留言功能已關閉 74,091

花蓮縣快篩陽性PCR採檢站

根據花蓮縣衛生局局長表示,配合中央這側滾動調整,原先的「社區快篩站」已結束,改為「快篩陽性PCR採檢站」。凡在家使用家用快篩試劑檢驗為陽性之民眾,得持快篩試劑(需密封包裝)、健保卡,至鄰近的採檢站檢驗。依據花蓮慈濟醫院 5 月 6 日公告,該院提供專門路線給民眾,民眾依循動線即可完成問診、採檢、領藥,不須開藥的民眾可直接安心返家(可能免付費),有開立藥物的可透過掃描 QR Code或至超商繳費。

  • 家用快篩陽性PCR採檢站名單:
    5/9~5/15,門諾醫院仁愛樓、部立花蓮醫院急診室、北榮鳳林分院急診室、北榮玉里分院急診室
    5/5~5/31,慈濟醫院合心樓南側
花蓮縣快篩陽性PCR採檢站
圖/花蓮縣衛生局

2022 年 6 月 2 日開始,民眾在家若快篩結果為陽性,可就近至醫療院所、衛生所或進行視訊診療評估,若無達到結果共識,民眾可至防疫門診進行 PCR 採檢。

花蓮縣防疫門診
防疫門診/花蓮縣衛生局

🔺 回目錄

台東縣社區採檢院所 (PCR)

台東縣政府於 2022 年 5 月 11 日公告最新社區採檢院所,但不代表皆公費支出。以衛福部台東醫院自費醫療項目為例,一般核酸檢測收費 3500 元,急件 4500 元。建議如需檢測的朋友,先撥電向各醫院確認費用。

台東縣社區採檢院所
圖/台東縣衛生局

從 5 月 28 日開始,台東縣啟動「社區快篩檢測站」,民眾只要有新冠病毒相關症狀,並符合相關條件者,可於撥打電話至各衛生所預約篩檢。👉消息公告

🔺 回目錄

澎湖縣快篩/PCR地點

澎湖縣政府於 2022 年 4 月 28 日更新縣內 PCR 執行地點,但尚未公告各院所費用。如有需要的民眾可至地圖,撥電洽詢。衛福部澎湖醫院於 5 月 5 日公告,全日提供 5 個時段讓家用快篩陽性的民眾預約PCR檢測,快篩陽性者採檢可由公費支出👉前往填寫表單

  • 原消息公告
  • PCR醫院:七美鄉衛生所、三軍總醫院澎湖分院、吉貝衛生所、澎湖縣望安鄉衛生所花嶼衛生室、望安鄉將軍村衛生所、望安衛生所、澎湖縣白沙鄉衛生所鳥嶼衛生室、行政院衛生福利部澎湖醫院

🔺 回目錄

衛福部COVID-19全國指定社區採檢院所地圖、公費診所名單

根據 5 月 6 日及疾管署新聞公告,為讓有需求的民眾能前往採檢,CDC 與中華民國醫師公會全國聯合會、台灣耳鼻喉頭頸外科醫學會合作,將 190 家有意願提供檢服務之醫療機構納入 COVID-19 全國指定社區採檢院所地圖。

有COVID-19相關症狀者,得前往地圖中的採檢院所看診。經指定醫院醫師評估,認為符合公費檢驗者得進行PCR核酸檢測。民眾現在可網站查詢。衛福部呼籲大家前往之前,應先電話預約聯繫單位,確認服務時段再前往。

👉 前往查詢

COVID-19全國指定社區採檢院所地圖

公費PCR核酸檢驗採檢服務診所公布名單

目前衛福部公布公費採檢服務診所,可至下方連結查詢。

👉 看名單

有必要做PCR篩檢嗎?

擔心身體狀況可考慮自主隔離,前往醫院行篩檢不見得比較安全,畢竟看診人數多,除了使醫療人員負擔加大,也可能在排隊期間增加與確診者的接觸機會,提高染疫風險。加上目前政策走向「快篩陽經視訊診療後可免PCR」,到篩檢站篩檢並非必要。

確診者目前可前往領取防疫物資👉【各縣市政府關懷包/防疫包】內容物、領取發放地點總整理

公費快篩完全免費嗎?

有的完全免費,有的醫療院所需民眾負擔部分費用。根據台北市政府衛生局常見問答,居家檢疫者解隔前進行PCR屬於自費,台北市的採檢費用為 500 元,包含掛號費及部分負擔;台安醫院提供潛在確診者篩檢,需收取急診掛號費及診察費共 600 元。

前往檢測時需要注意什麼?

由於目前快篩準確率相當高,若使用家用快篩後檢測為陽性,需二度檢測結果,建議自行開車、騎單車或由親友接送至醫院,勿搭乘大眾交通工具如公車、捷運。

🔺 回目錄

自 5 月 12 日起,疾病管制署表示快篩陽者即可經視訊診療視為確診者,不須再進行PCR檢測。擔心身體狀況的朋友,仍可至各縣市公費醫療院所、篩檢站檢測(多以快篩陽性為主要對象,陰性者可撥電至各醫院確認)。由於前往各大篩檢站的人口中,有很大的占比為真正確診者,建議大家並非明顯症狀、嚴重身體不適,可以在家自行隔離或靜養,把醫療資源留給真正需要的人,同時也能避免自身陷入高風險環境中。