【虛擬健保卡】申請流程/院所名單/視訊診療預約教學一次看!

✍️ 2022 年 5 月 18 日12:02:17在〈【虛擬健保卡】申請流程/院所名單/視訊診療預約教學一次看!〉中留言功能已關閉 3,609

因應居家照護人數增加使『視訊診療』需求提升,目前健保署加速推動『虛擬健保卡』服務。特別是目前疫情期間,包含三類型快篩陽性確診者(居家隔離/居家檢疫/自主健康管理者),或有慢性處方藥需求的門診病人,都可以經『虛擬健保卡』完成視訊診療、領處方等流程。想知道該如何開通此功能及使用視訊看診的朋友,不妨可以參考以下教學。

圖/健保署

【重點目錄】

什麼是虛擬健保卡?

虛擬健保卡申請流程方式

虛擬健保卡授權綁定流程

視訊診療就醫流程

什麼是虛擬健保卡?

  • 健保卡數位化,可綁定多名家屬手機

簡單來說『虛擬健保卡』為實體健保卡數位化,民眾可將卡片綁定手機,並直接出示QR Code 看診。同時虛擬健保卡也可同時綁定在不同家屬手機,減少多名照顧者傳遞實體健保卡的困擾。

  • 可視訊診療避免接觸風險

值得一提的是虛擬健保卡『視訊診療』也是一大重點功能。特別目前疫情期間,『視訊診療』更可以方便三類型快篩陽性者看診。

👉查詢疫情期間視訊診療醫院診所名單

此外若有慢性病處方籤需求(如糖尿病、高血壓)、或想零接觸看診的病人也可透過此功能看診、回診降低接觸風險。基本上只要是有加入『視訊診療計畫』的醫療院所,不論家醫科、內科、外科、兒科、婦產科、皮膚科、骨科、神經外科、泌尿科、耳鼻喉科等各類科別,都有提供視訊看診;不過詳細服務還是要視院所當下醫療量能為主。若想知道更多視訊診療院所,可參考下文視訊診療院查詢、預約教學資訊。

圖/健保署

虛擬健保卡院所查詢

不過需留意目前並非每家醫療院所都有接受虛擬健保卡服務,建議就診前還是要事先查詢該醫院、診所是否有提供數位化健保卡、視訊診療服務。

👉受理虛擬健保卡服務醫療院所名單

👉查詢疫情期間視訊診療醫院診所名單

虛擬健保卡申請流程方式

一、下載全民健保行動快易通APP

目前健保署全面簡化『虛擬健保卡』申請程序,整體申請方式非常簡單,只需透過『全民健保行動快易通 』APP 功能就能完成驗證。

若還沒下載『全民健保行動快易通 APP』的朋友,可先經由以連結下載。

👉全民健保行動快易通APP:Android下載iOS下載

二、開通虛擬健保卡看診服務

下載『全民健保行動快易通APP』後,只要開啟APP並點選『虛擬健保卡』圖示,即可按步驟進行身份驗證、開通看診服務。

  • 步驟一:點選虛擬健保卡,完成身份驗證
  • 步驟二:勾選同意隱私權條款及服務政策,點選『一般申請』
  • 步驟三:提示視訊診療為虛實並行,不影響就醫權益。

*視訊診療可用實體健保卡或虛擬卡。如虛擬卡尚未審核完成,亦可使用實體健保卡進行就醫診療,不影響就醫權益。

  • 步驟四:上傳身分證正面照片(未滿14歲可用身分證正面或健保卡正面照)
  • 步驟五:拍攝或由相簿上傳個人正面半身照照片

*照片須正面清晰、不可後製加工、頭部不可過大/不可裁切、檔案需小於5MB

  • 步驟六:填寫填寫人聯絡電話、email後送出申請
  • 步驟七:審核期間為7個工作日(提示視訊診療為虛實並行,不影響就醫權益)
  • 步驟八:審核期間會先開通『無照片虛擬卡』。期間可先使用此虛擬卡,並出示身份證或其他足以證明身份之文件就醫。
  • 步驟九:審核期間看診時出示無相片虛擬健保卡、身份證明文件。審核通過後,看診出示虛擬健保卡QR CODE供醫事人員掃描讀取。

虛擬健保卡申請方式
圖/衛生福利部
虛擬健保卡申請方式

圖/衛生福利部

虛擬健保卡授權綁定流程

如果想將家屬虛擬健保卡綁定在他人手機方便看診,基本上只要本人、家屬或陪病者皆完成申辦虛擬健保卡,即可經本人授權將虛擬健保卡綁定在家屬或陪病者手機;詳情可參考下列授權步驟。

【本人授權家屬或陪病者使用】

  1. 本人手機進入虛擬健保卡系統,並點選『授權使用』。
  2. 勾選『同意授權』。
  3. 輸入家屬或陪病者身分證號及授權時間
  4. 產生授權 QR Code 及授權碼

【家屬或陪病者接受授權】

  1. 家屬或陪病者手機進入虛擬健保卡系統,並點選『檢視授權』。
  2. 點選『取得授權』
  3. 掃描授權 QR Code 或輸入授權碼取得授權(輸入授權碼需同時輸入授權人身分證號)

👉更多常見問答資訊

視訊診療就醫流程

視訊診療優點在醫生能同步在雲端系統了解病歷、用藥紀錄並即時開立處方,診療後可再由家屬、代理人持健保卡至實體診所過卡、繳費、領藥。基本上只要已開通『虛擬健保卡』,即可便於使用這項服務。

*如接受視訊診療時無法使用實體健保卡或虛擬健保卡就醫,醫療院所得以例外就醫方式處理,不影響就醫權益。

視訊診療院查詢、預約

使用『視訊診療』服務時,可先開啟『全民健保行動快易通APP』首頁,點選『就醫院所預約查詢(視訊診療)』,確認住家附近是否有提供視訊服務的醫療機構。

點入後即可查詢各縣市、鄉鎮市、特約類別診所資訊,或者也可以點選『進階查詢』找更多細節。

選定醫療院所後,即可『電話洽詢』該院所確認是否有提供視訊診療,並預約診療時間、視訊APP等細節資訊。

👉查詢疫情期間視訊診療醫院診所名單

視訊診療看診、領藥流程

目前因應疫情,衛生署也公告視訊診療就醫流程供民眾參考。

提醒看診中有一個步驟需回傳『虛擬健保卡QR Code影像』供醫生確認身份(圖檔每五分鐘都會更新,無法截圖保存),若不擅手機操作的朋友,建議可先查詢手機螢幕截圖功能。

視訊診療流程
圖/健保署

【看診前】

  1. 使用健保快易通APP申辦虛擬健保卡
  1. 查詢視訊診療機構
  1. 預約視訊診療,下載視訊APP並等待院所聯繫。

【看診中】

  1. 與醫師建立視訊通話(疫情期間,穩定慢性病復診病人醫師可選擇視訊或電話問診)。
  1. 病人暫停視訊,至健保快易通使用『手機螢幕截圖』功能,擷取虛擬健保卡QRCode。
  1. 切回視訊APP將QRCode圖檔傳給醫師
  1. 醫師將透過虛擬健保卡進行三卡驗證,調閱雲端健保資訊進行診療。

【看診後】

  1. 醫生將開處方箋、製作病歷、取就醫序號及申報上傳
  1. 家人或代理人可至原看診院所過卡、繳費、領藥(含第2、3次慢性病連續處方箋);或經院所同意後由藥師送藥到府並收費。
視訊診療
圖/健保署

【視訊診療第一次領藥】

圖/健保署

【視訊診療第二、三次領藥】

圖/健保署

視訊診療示範影片

一般來說基本上只要『門診病人』都可以自行預約有開放視訊診療的院所看診,不過因目前正值疫情期間,詳細還是先詢問並以當下院所醫療量能為主。但若為『居家檢疫』、『居家隔離』、『自主健康管理者』則需由衛生局轉介後看診。

另外由於視訊診療並沒有規定裝置要是本人使用,因此若家中長輩不善使用手機裝置,也建議可先將虛擬健保卡授權綁定在家人手機,或借用他人手機使用視訊看診。

整體來說『虛擬健保卡』及視訊診療服務特別在目前疫情升溫之際,算是能大幅降低接觸風險的看診方式,建議有需求的民眾不妨可以開通一試,加速看診便利性。