10間生吐司最強評比!嵜本SAKImoto、和吐司、全聯等,CP值、鬆軟度、吐司邊一一剖析!

✍️ 2021 年 8 月 12 日17:51:51在〈10間生吐司最強評比!嵜本SAKImoto、和吐司、全聯等,CP值、鬆軟度、吐司邊一一剖析!〉中留言功能已關閉 15,315

日本麵包店「嵜本SAKImoto Bakery」來台之後,幾乎是引爆整個烘焙業,市政府的排隊人潮好比當初信義威秀的 Krispy Kreme。一片 8、90 元的吐司快比一份便當還貴,但是客人還是絡繹不絕,即使開業過了一年卻依舊不僅熱潮,反而吸引更多的店家紛紛投入這個市場,甚至是開啟了其他的分店。一個僅用小麥、水、奶油及天然酵母製成的吐司,口感綿柔潤澤不乾澀,更是讓整個烘焙業鹹魚翻身,許多店面都躍上了社群媒體的討論版面,也同時吸引了各家烘焙店進而轉型販售「生吐司」,讓本來生活中看似平凡的麵包,一夕變成閃耀動人的明日之星。而自製作配方上並沒有絕對標準,每家都有自己的特色以及優勢,小編這就要再為大家出任務,分別對於目前網路上討論度高的十間生吐司才做評測,讓讀者可以藉此找到符合自己口味的早餐、下午茶人選。

生吐司評測

生吐司等於沒烤熟的吐司?

看到「生吐司」三個字,可能一時半刻會無法會意到底是什麼意思,像是小編的友人還以為是苦能不禁烘烤過後,或是不發酵的吐司。「生吐司」最早起源自 2013 年 10 月成立的日本大阪名店「乃が美」,以日文「生」的意思是指「直接吃就很好吃,吐司邊柔軟蓬鬆入口在嘴裡融化」的口感,而不是我們以為「沒烤熟的吐司。」一開始的研發靈感是源自於創辦人在老人安養中心,觀察到許多老人家因吐司邊過於乾澀、不易入口的狀況,為了趕善這樣的狀況,也製作出讓老人家都可以很好入口的吐司邊,生吐司進而誕生。

這樣柔軟的生吐司讓人吃了一口就欲罷不能,隨著日本麵包店「嵜本SAKImoto Bakery」來台之後掀起一番熱潮,許多日本品牌或是麵包店都搭上這股炫風。但其實生吐司並沒有一個固定的製作方法,只要能達到鬆軟的口感,每一家都有自己的獨門秘訣,因此在口感上有會有許多的不同,有些便會標榜以「米湯種」或是「一般湯種」添加製作,以創造較為濕潤滑順的口感。可是如果以創始店的說明來看,他們所使用的原料不含雞蛋、牛奶,而是只以麵粉、鮮奶油、人造奶油、蜂蜜等食材製成,並沒有其他特別的說明。

也因為這樣的口感都是要依靠許多鮮奶油、奶油達成,或是以湯種讓生吐司更為 Q 彈,所以在熱量攝取上也更需要注意,可能和一個一般吐司相比,生吐司的熱量更多之外,也因為這樣的口感會讓人愛不釋手,一不小心又多吃下了好幾片,對於飲食控制,或是想要減重的讀者來說就不是一個好選擇。

乃が美 生吐司
圖 / 乃が美

10間生吐司最強評測!

這一次入選的選手是以網路溫度計從 2018 年至 2020 年的網路聲量統計,從網路上備受討論的品項來做評測,以此來看是否討論的聲量高和美味程度成正比的表現,或只是一時新鮮的曇花一現,但是在這個名冊當中,「家樂福」的生吐司乃為期間限定商品,現在已經無法購買,小編洽詢相關資訊也沒有具體的回覆;另外位在新竹的「烘焙密碼」因地處不同縣市、又無法網路訂購的阻礙之下,只好另尋其他的選手替補。替補的選手分別是「昀吐司」以及「八月蒔麥」在前些時日都有很不錯的討論,兩家店也不是日本來的品牌,更是可以以獨立店的表現去看是否生吐司一定只有日本品牌才有好的口感,只是說以現在的選手名冊來看一定還有遺珠,畢竟現在生吐司熱潮未減,許多網路名店跟著竄起,所以如果還有機會小編會再做第二波的評測,看是否長江後浪可以力推前浪。

生吐司 網路聲量
圖 / 網路溫度計

目錄:

🍞 嵜本SAKImoto Baker 🍞——極美自然吐司!

「嵜本SAKImoto Baker」在闖進台灣市場中就直接拔得頭籌的品牌,每日驚人的排隊人龍,開店時拿到號碼牌可能還要在下午的指定時段才可以領取生吐司,簡直是比當時的美式甜甜圈還要誇張。從店面到整體的商品包裝都十分具有設計感,光是質感上就讓人加分,而且也會有種「生吐司是更高級的單品」這樣的感覺,所以也會更願意花較高的價格來購買。此款「極美自然吐司」主打單純的以小麥粉、酵母、由、糖等等來製作口感蓬鬆且富含香味的吐司,如果要嚐鮮的話也不一定要一次購買整條,可以向小編一樣只買單片的包裝,價格是 80 元,相對一般吐司是高上許多的。

嵜本SAKImoto Baker——極美自然吐司

許多人吃吐司很討厭吃吐司邊,總覺得又乾又硬,在做很多料理的時候可能都會去掉。但這個極美生吐司的吐司邊看起來是十分蓬鬆的,烘烤的顏色也是相對淡了許多,也給人十分柔軟的感覺。在香氣上,一把開包裝就可以聞到蠻濃郁的小麥粉味,而且光從外觀就可以看到許多濃密的氣孔,就可以感覺到這麵包體一定十分鬆軟,果不出所料,吐司本體的鬆軟程度幾乎就有點像超商販賣的蒸蛋糕一樣,雖然口感還是吐司,但基本上和我們認知的吐司有很大的出入了,麵包邊非常的薄,就是讓整個口感上多了些層次,也變得更加討喜。整體品嚐的感覺蠻容易在口中化掉的,也不用咀嚼過多次,但相對的就是在口中的韻味以及甜味比較不足,如果很喜歡品嚐麵粉香甜味的讀者,這可能會有點失望。

嵜本SAKImoto Baker——極美自然吐司
嵜本SAKImoto Baker——極美自然吐司
嵜本SAKImoto Baker——極美自然吐司

手撕的觸感也很不錯,整體非常的蓬鬆,這鬆軟程度幾乎是沒有任何麵包可以相匹敵,也更適合可能咀嚼有些不便的長者。而整個 80 元一片的價格,然後厚度大約落在 5 公分的厚度,其實是讓人很難持續支持的,畢竟這樣的價格都可以吃買一個午餐便當了,但如果是嚐鮮的出發點,還是非常推薦的。

鬆軟程度:🌕🌕🌕🌕🌑
吐司邊:🌕🌕🌗🌑🌑
美味程度:🌕🌕🌕🌕🌑
CP值:🌕🌕🌑🌑🌑
販售價格:80元

嵜本SAKImoto Baker (台北旗艦店)
台北市信義區忠孝東路五段15巷16號
10:00 - 20:00
02-2765-9977
(需現場排隊購買)
👆🏻 回到目錄 👆🏻

🍞 嵜本SAKImoto Baker 🍞——極生奶油牛奶吐司!

相較於店內的「極美自然吐司」,光從外觀就可以看出來整個形狀以及吐司邊都相對更為明顯,吐司邊的觸感也更為厚實一些,除了的製作成分之外,含添加了許多北海道的鮮奶、奶油、奶粉等等,也因為多添加了這些原料,所以售價來到了 90 元一片,以目前得市場中是非常高單價的吐司,也會更讓人期待整個體驗過程中會有什麼特別之處。

嵜本SAKImoto Baker——極生奶油牛奶吐司

打開包裝後少了一點麵粉香,更多的是鮮奶吐司的厚實香氣,而麵包的口感同樣多了一點點的厚實感,但不是硬,而是在本來鬆軟的基底之上多了分彈性,連吐司邊都是同樣的路線。「極美自然吐司」的吐司邊會常出有一片薄薄的口感,但這個「極生奶油牛奶吐司」是整體都走鬆彈的路線,連香味都十分的濃郁。一樣在表現上看到了許多氣孔,也同時反映到口感上的驚人表現。這款留在口腔中的味道持續的比較久,整個吐司化開的時候會混著牛奶的滋味轉化成濃郁的甜味在口中蔓延,整個感覺還以為吃了其他類型的甜點

嵜本SAKImoto Baker——極生奶油牛奶吐司
嵜本SAKImoto Baker——極生奶油牛奶吐司
嵜本SAKImoto Baker——極生奶油牛奶吐司

整個體驗過程比「極美自然吐司」好了蠻多,該有的吐司韻味以及香甜味都紛紛有做到,整體讓人有種在吃很高級的「麵包」,而不是「吐司」的感覺,更不用說吐司邊的存在幾乎是沒有的。雖然價格比前一款貴上了 10 元,但如果要推薦一個嚐鮮的話還是優先選擇這一款。

鬆軟程度:🌕🌕🌕🌕🌗
吐司邊:🌕🌕🌕🌕🌑
美味程度:🌕🌕🌕🌕🌗
CP值:🌕🌕🌑🌑🌑
販售價格:90元

嵜本SAKImoto Baker (台北旗艦店)
台北市信義區忠孝東路五段15巷16號
10:00 - 20:00
02-2765-9977
(需現場排隊購買)
👆🏻 回到目錄 👆🏻

🍞 全聯福利中心 🍞——READ BREAD 生吐司!

全聯自從引進阪急麵包之後等於是在超商麵包的市場中稱霸,相比於原本頂好或是家樂福的麵包,全聯福利中心的麵包均一價 30 元,在下午 5 點過後更會有折價活動,不僅是味道表現或是價格都令人滿意。而每個月的聯名商品雖然都以甜點為主,但之前也有和吳寶春等知名的烘焙師傅合作,最近一次與大甲鎮瀾宮的聯名在麵包品項也有三款新品,可見不僅是購買的消費族群以及對於大眾口味的掌握是越佳的熟稔。

全聯福利中心——READ BREAD 生吐司

整體的香味其實不太明顯,要說麵粉味或是小麥味都有點稍嫌不足,可是會給人一種健康的感覺。入口後整個皮的感覺幾乎沒有,非常薄嫩,口感鬆軟之外也比較乾一點點,但這不會影響對於這個吐司的品嚐體驗,整體入口後的甜味非常明顯,咀嚼過後在口腔又會釋放出另一種層次的味道,其實以一般市面上要購買的品項來看是表現得很不錯,既有超脫一般吐司的表現,又可以維持吐司應有的框架。只是如果要以好吃的方面來評價的話可能只有中等以上一點的表現,畢竟麵包體沒那麼濕潤,以及口感的記憶點相對薄弱是劣勢

全聯福利中心——READ BREAD 生吐司
全聯福利中心——READ BREAD 生吐司
全聯福利中心——READ BREAD 生吐司

全聯切割的厚度有一點像是厚片土司的厚度,小編個人是覺得有點太厚,只是要當早餐的話還是會建議可以再切,這樣一袋就會有 8 片的份量。在評測完所有的生吐司選手之後,個人會覺得單以口感以及 CP 值的話還是略差「TREES BREAD」以及「18度C巧克力工房」一些,但是以便利性來說是完勝所有店家的。

鬆軟程度:🌕🌕🌕🌗🌑
吐司邊:🌕🌕🌕🌕🌑
美味程度:🌕🌕🌕🌗🌑
CP值:🌕🌕🌕🌕🌑
販售價格:69元

全聯福利中心
8:00 - 22:00
👆🏻 回到目錄 👆🏻

🍞 昀吐司 🍞——原味昀吐司!

「昀吐司」落腳在復興南路大馬路旁,開店時間可以說是很多烘焙店都無法趕上的早,早上 7:30 就營業提供上班族群的早餐選擇,有生吐司、三明治、咖啡、茶品等等可以選擇,也可以提早出門在店內悠閒的享用一整天的活力泉源。店內飯盛的生吐司就外型來看其實跟一般的未切吐司感覺很像,包裝也是十分的親民沒有過多的設計壓迫感。透過包裝輕壓麵包體本身,可以感受到反彈的力量傳回指尖,光這點就足以讓人充滿期待。

昀吐司——原味昀吐司

打開包裝後,可以聞到淡淡的蜂蜜香味傳出,還混合著一點牛奶的香氣,整個的觸感相當好,極速回彈的能力有如一前極盛一時的湯種麵包。許多人不喜歡的吐司邊對於昀吐司來說根本就是換危機為轉機,整個吐司邊的厚度有如一張紙,吃了這個邊邊的地方有如在一般的麵包體上加上了一層有點乾掉的披薩起司,厚度薄如紙張卻能提供頗具靈魂性的口感,讓整個層次加分不少,反倒會讓別人的厭惡翻轉成喜愛,口感上幾乎是無懈可擊。而且整個咀嚼過後那餘韻會一直留在口腔之中,淡淡的蜂蜜和麵粉會慢慢轉化成類似奶香味的特殊香氣,而且有烙印的地方會驚喜地提供一點點苦味更是加分,以目前的參賽選手來說,幾乎是穩坐第一名寶座。

昀吐司——原味昀吐司
昀吐司——原味昀吐司
昀吐司——原味昀吐司

從剖面照就可以看到邊邊的厚度非常薄,而且整個個手撕過後的紋理非常清楚,濕潤度也很不錯,並不會讓攻擊喉嚨,整個濃郁的香氣會迫使自己一口接著一口使用,這個時候如果可以經過烤箱烘烤過後再塗抹果醬,想必會更為加分。如果買一條帶去公司,然後細切成幾片當作早餐或是下午茶,都可以產生出幸福感。

鬆軟程度:🌕🌕🌕🌕🌗
吐司邊:🌕🌕🌕🌕🌕
美味程度:🌕🌕🌕🌕🌗
CP值:🌕🌕🌕🌕🌑
販售價格:130元

昀吐司
台北市大安區敦化南路二段100號
7:30 - 18:30
02-2701-6877
👆🏻 回到目錄 👆🏻

🍞 平崎吐司 🍞——原味生吐司!

「平崎吐司」的店面隱身在大安區的巷弄內,有著日式感的外觀連疫情期間都吸引不少人前往外帶。店內也結合咖啡廳的形式,讓想要品嚐的客人可以在這裡享用不同果醬以及吐司的搭配,如果是喜歡限定口味的讀者,現在也提供巧克力的限定口味,深咖啡色的外表非常可愛。生吐司的外觀可以說是這幾位選手之中最為特別的,幾近全白的外表,連吐司邊也同樣是白色的非常吸引人,有便利商店販賣的「白燒麵包」的既視感。購買時店家也非常貼心的附贈一張小卡,引導顧客回家時如何解凍或是烘烤可以達到完美的狀態。

平崎吐司——原味生吐司

老實說開袋之後的香味其實蠻讓人失望的,可能是使用很自然的方式製作而成,有著濃厚的酵母味,瞬間有了在喝啤酒的感覺。發酵的痕跡如此明顯,這也會同樣影響到口感上,如果放在舌尖上會感覺到絲絲的苦味,整個口感上雖然常鬆軟,卻沒有其他的味道輔助,就類似於鬆軟、濕潤度足夠的饅頭一樣,無法引起任何再回購的想法。吐司邊的存在很低,幾乎是不存在,雖然這對很多人來說是好事,但是整體的口感反而有種在吃白饅頭的錯覺,而且又加上那酵母味厚重的味道,更加的不討喜。只能預期烘烤過後,或是有了其他抹醬的輔助之下,可以呈現美味的姿態。

平崎吐司——原味生吐司
平崎吐司——原味生吐司
平崎吐司——原味生吐司

前面所有的生吐司,哪怕是容易購買到的全聯也好,都很有彈性,可是平崎吐司的手感是讓人震驚的,手指輕壓就會留下痕跡,整個感覺不具有彈性,只留下蓬鬆感而已。150 元的價格真的讓人蠻失望的,希望不是原味的限定款會改善這樣的問題。

鬆軟程度:🌕🌕🌕🌕🌑
吐司邊:🌕🌕🌕🌑🌑
美味程度:🌕🌑🌑🌑🌑
CP值:🌕🌑🌑🌑🌑
販售價格:150元

平崎吐司
台北市大安區延吉街138巷4號1樓
11:00 - 22:00 (週日公休)
02-2779-1521
👆🏻 回到目錄 👆🏻

🍞 TREES BREAD 🍞——招牌生吐司!

來自日本鳥取的高級生吐司專賣店「TREES BREAD」,麵包跟生吐司都是用北海道產小麥,長時間熟成發酵製成。每天販售四種口味的麵包:招牌生吐司、限定吐司、鹽味麵包、法式單片,門口都會公告不同品項的出爐時間,如果有需要的話也可以前一天先用電話預訂。雖然這可能跟個人的喜好有關,相比於正正方方的吐司形狀,這種上緣使圓形的形狀不知道都會給人一種特別鬆軟的感覺,也多了些印象加分。另外店家也先幫忙將吐司切片,這一點也加分不少。

Trees Bread——招牌生吐司

打開包裝,很自然的吐司香氣溢出,沒有過多的調味感以及香料調劑,最上緣的地方顏色烤的比較深,在視覺上就多了分吸引力。麵包體的氣孔很大也很密集,這也同步帶動了口感上的表現,口感上最為 Q 彈,而且跟所有嚐過的吐司或是前面評比過的生吐司都不相同,更類似於蜂巢糕或是更為鬆軟的發糕口感,完全對於吐司的新大門。外皮一樣很薄,但還是維持類似一般吐司的口感,只是整體的濕潤度非常夠,單吃也不會感到咬喉嚨。不管是咀嚼還是在多聞幾次之後都能感覺如店家所說的如「米飯」的感覺,有類似白米飯的韻味。

Trees Bread——招牌生吐司
Trees Bread——招牌生吐司
Trees Bread——招牌生吐司

整體的口感以及手撕的觸感都是相當不錯的,不僅可以保有吐司的框架,卻可以在其中呈現出截然不同的新靈魂。而 1 袋 6 片 100 元的價格在單價本就相對高的生吐司市場 CP 值是很不錯的,而且台北並不是只有一間分店可以購買到,想嘗試的讀者是有很多機會可以嚐鮮。

鬆軟程度:🌕🌕🌕🌕🌕
吐司邊:🌕🌕🌕🌑🌑
美味程度:🌕🌕🌕🌕🌕
CP值:🌕🌕🌕🌕🌗
販售價格:100元

TREES BREAD (古亭店)
台北市中正區同安街69巷2號
10:00-19:30 (售完提早結束)
02-2365-1915
👆🏻 回到目錄 👆🏻

🍞 一覺吐司 🍞——原味生吐司!

想要嘗試生吐司並不是台北人的專屬福利,日本最高級生吐司專門店「一覺吐司」不僅在台中展店,也同時在台南設點。使用了日本進口高級麵粉、特級日本上白糖、德國進口的鮮奶油、紐西蘭進口無鹽奶油、西班牙進口煉乳等等,讓整個口感有更為高級且醇厚的滋味。小編透過網購的方式要注意店家開放的預約時間之外,要值得稱許的是從店家出貨到收貨只需要兩天的時間,非常快速。

一覺吐司——原味生吐司

從外觀表現上就可以預期麵包體會相對扎實一點的感覺,可能是前一款吃到的飽富彈性的款式之後,這一款就變得平淡許多,整個的顆粒感比較高,口感類似於 7-ELEVEN 販賣的「金立方吐司」,口感很扎實、韻味也很濃厚。每一口都可以嚐到麵粉香氣,然漚放入口中雖然沒有非常明顯的香味,可是可以感受到高級感的韻味在口中散發,整體呈現很自然的滋味,只是如果要說到是否會回購,可能有需店家的口感及風味都太過突出,這款就相對遜色了。

一覺吐司——原味生吐司
一覺吐司——原味生吐司
一覺吐司——原味生吐司

相對於其他款在手撕的過程都可以看到許多參差不齊的紋理,但這一款的氣孔非常細小密集,手撕也是這樣完整地斯出一個直線。在空氣中接觸一兩個小時後就可以明感覺到麵包體變乾許多,尤其是外皮的部分都多了更大的顆粒感。但這也可能是因為不是在非常新鮮的時間馬上評測的關係而有所誤差,只是如果單就這樣的表現,不住在門市設立地點的讀者就先可以不用嘗試。

鬆軟程度:🌕🌕🌑🌑🌑
吐司邊:🌕🌕🌑🌑🌑
美味程度:🌕🌕🌑🌑🌑
CP值:🌕🌕🌑🌑🌑
販售價格:150元

一覺吐司 (台中店)
台中市南屯區大墩路673號
11:00-19:30 (售完提早結束)
04-2320-2666
(訂購網址)
👆🏻 回到目錄 👆🏻

🍞 和土司 🍞——和土司!

相較於其他來自日本的生吐司店,「和土司」是來自台灣的想為女生所創立的品牌,採用日本鳥越麵粉、水果發酵等天然無添加製作而成的吐司,採預約自取制,目前有少量吐司提供給現場客人。在外型上是目前評比的生吐司中尺寸最小的,但也沒有到差很多,吐司邊的顏色也是比較淡的,可以預期口感上或比較蓬鬆的。

和土司——和土司

小編覺得其實和吐司的表現十分不錯,但是前面有了「TREES BREAD」這個強大對手就顯得相形失色許多,其實口感上是差不多的,彈性以及濕潤度都相當不錯,可是就口感上還是跟 TREES BREAD 有點落差,香味的表現比較一般沒有過於特別的地方。整體來說,這款生吐司雖然表現不錯,可是因為沒有自己的特色或是特殊的地方,就會少了記憶點,這是比較可惜的地方。雖然用水果發酵不一定會呈現出水果香氣,可是如果有機會可以將這個呈現的話,不僅可以順勢的推廣品牌運用水果發酵的特點之外,也會讓想嚐鮮的顧客有消費動能。

和土司——和土司
和土司——和土司
和土司——和土司

剖面照就可以看到許多氣孔的分佈,所以呈現出然的口感也是非常的鬆軟,吐司紋理的表現也是中規中矩,每一口的評測都會覺得或許跟某些白吐司好像沒有不同,一條 160 的價格算是落在高段班的地方,就 CP 來說不太優秀。

鬆軟程度:🌕🌕🌕🌑🌑
吐司邊:🌕🌕🌕🌑🌑
美味程度:🌕🌕🌕🌑🌑
CP值:🌕🌕🌑🌑🌑
販售價格:160元

和土司 食パン專門店
台北市松山區南京東路四段133巷4弄26號1樓
12:00-18:00 (售完提早結束)
02-2547-4558
👆🏻 回到目錄 👆🏻

🍞 墨 • 山崴 🍞——蜂蜜吐司!

去年在萬隆捷運站新開幕的「墨 • 山崴」,一條「嫁妝吐司」回歸創業的初心,秉持著用心對待自己家人、小孩的心情,去製作每一份產品,從原料到食材都是精心挑選與把關,無添加且健康,讓消費者吃得安心自在。身為蜂蜜吐司的專賣店將生吐司填入蜂蜜內餡打造出極致的口感。因為這個品項非常熱門的關係,所以強烈建議想嚐鮮的讀者要先電話訂購以免撲空。

墨 • 山崴——蜂蜜吐司

就外型上是所有吐司中外皮顏色最深的一款,明顯地烙印在開袋的時候可以聞到一股類似燒烤料理的味道。店家先貼心的幫忙切片,再取出的過程中也能夠感受到整個使用的油也是相當的多,光是摸一下外皮就會沾附油漬。除了類似燒烤料理的味道,還有淡淡的蜂蜜相伴隨而出,內餡的表現上就跟我常見到的起司火腿吐司一樣的呈現手法,並不是將蜂蜜拌入麵團之中。先單吃麵包體本身的狀況是可以感受到濃厚的蜂蜜香味,有了原始吐司的濃郁香味的優勢之外,更多了分鬆軟的感覺,如果要跟前面的生吐司相比的話,這一款有生吐司的影子的比例是最少的,但是外皮的表現是最具有韌性的,如果喜歡鬆軟外皮的讀者可能就不適合,而且外皮的燒烤味非常明顯。這個蜂蜜是選用龍眼蜜,整個質感非常濃稠,甚至是有了一點的沙感,另外如果用力用手擠一下是會爆漿的, 一口咬下會為整個吐司的濕潤度大大提升不少,有了蜂蜜的加入讓整個體驗加分很多。

墨 • 山崴——蜂蜜吐司
墨 • 山崴——蜂蜜吐司
墨 • 山崴——蜂蜜吐司

雖然整體口感很不錯,可是外皮的燒烤味非常搶戲,另外整體的油感有點高,單用手拿就可以感受到油的感覺,而且那味道更是用濕紙巾擦不掉的。可是這款吐司將生吐司與蜂蜜結合,價位突破 200 元是讓人有點卻步,為了嚐鮮是建議可以嘗試,但並不是首要之選。

鬆軟程度:🌕🌕🌗🌑🌑
吐司邊:🌕🌗🌑🌑🌑
美味程度:🌕🌕🌕🌗🌑
CP值:🌕🌕🌑🌑🌑
販售價格:230元

墨 • 山崴
台北市文山區羅斯福路五段215號
平日:9:30-22:00 / 假日:8:30-22:00
02-2933-8427
👆🏻 回到目錄 👆🏻

🍞 八月蒔麥 🍞——牧場純生吐司!

手工製作的吐司,使用長時間自然發酵及細緻日本麵粉,勾勒出吐司麵團小麥香氣,富含礦物質有機蔗糖、單一牧場鮮乳坊鮮奶及天然奶油,堅持「無香精、無香料、無色素」,無添加改良劑、無添加防腐劑、無添加乳化劑,這些對於食材用的心程度,給予簡單又平凡的吐司更多味覺上的驚豔。透明化的廚房讓所有經過想購買吐司的顧客可以安心地看到所有製作的過程,吐司的種類多樣,每天出爐品項也不同,可以先電話詢問或是在臉書粉絲頁得知今天出爐的品項再做購買整體的文青風格強烈,連口味的選擇都是考慮各類健康或是近期深受歡迎的健康組合。

一打開包裝就可以聞到非常鮮明的奶香味,混著淡淡甜甜的清香,還沒有享用就十分吸引人。店家已經先貼心的幫忙切片,一片的大小就跟一般的吐司大小差不多,比前面評測的生吐司店家相比還要小一點。整個的柔軟度光隔著袋子就可以清楚感受到,而在入口的時候更為明顯,使用單一牧場鮮乳坊鮮奶及天然奶油光是入口之後的感覺就與其他生吐司不同,大多生吐司的可能講求最天然的狀態,所以酵母味非常明顯,但八月蒔麥表現則是將酵母味藏匿了起來,更多的是醇厚的韻味。而在吐司邊的表現上就弱了一些,表現的感覺就跟麵包店所販賣的先吐司差不多,不喜歡吐司邊的讀者可能還是會感到有點遺憾,可是口味的表現上還是贏過許多生吐司店家的。

八月蒔麥——牧場純生吐司
八月蒔麥——牧場純生吐司
八月蒔麥——牧場純生吐司

像這樣的吐司拿去烤箱烘烤過會有很好的表現,因為本身夠鬆軟的緣故,所以烘烤後表面會相對比較硬脆,但內心又還是保持柔軟,這樣的層次會讓口感更為加分,但也比較可惜的地方是,單袋的價格 180 元是蠻高的,雖然片數約莫是 10 片左右,可是還是處在相對高價的部分。店內還有販售多樣的口味吐司,從外型來看十分吸引人,如果想嘗試看看的話很是推薦。

鬆軟程度:🌕🌕🌕🌕🌗
吐司邊:🌕🌕🌑🌑🌑
美味程度:🌕🌕🌕🌗🌑
CP值:🌕🌕🌕🌑🌑
販售價格:180元

八月蒔麥
新北市板橋區莊敬路208巷4弄8號
15:30-20:00 (週日週一公休)
02-8258-8258
👆🏻 回到目錄 👆🏻

🍞 18度C巧克力工房 🍞——原味生吐司!

「18度C巧克力工房」一直是到埔里遊玩必去的景點之一,外頭大面的拍照打卡強有大片的巧克力片還有胡桃鉗妝點,仔細觀察的話更可以發現胡桃鉗手上拿著的可是冰淇淋等甜點,呼應著店家販售的人氣品項。大多來照理的遊客都會點上一隻道地的鯛魚燒,或是一支冰淇淋透心涼,而最近搭上生吐司的熱潮也推出了相關產品,沒想到更是網購的人氣美食之一,在網路訂購除了要隨時注意開放訂購的時間之外,更可能一個錯過就要再等上一兩個星期才可以再訂購,而店家指定發貨的時間到實際收到生吐司只有一天的時間,這樣的效率非常讓人欣喜。

18度C巧克力工房——生吐司

就大小來看應該是許多生吐司專賣店的大小兩倍左右,以術語來說可能就是「半斤」以及「一斤」的差別。開袋後濃郁的奶油香氣撲皮而來,單就外觀上來看不像其他生吐司那樣感覺有特別感,這就有如一般相對長條的吐司。大小與厚度也和一般吐司差不多,從切面上來看可以看到許多大小明顯的氣泡,這款應該也是這些品項理這些氣孔最為明顯的,口感也承襲這些氣孔的表現,整體的口感非常鬆軟,這個鬆軟感也同步帶到吐司邊的地方,雖然可以看到明顯的邊界,可是入手後其實是沒什麼差別,就和鬆軟沒有分別。最特別的地方莫過於入口後的口感,入口後吐司會變成一團然後化掉,有一種類似於入口即化的口感,也不吸口水,整個麵包體濕潤又香氣足夠,特別的鬆軟口感會讓人回味再三。

18度C巧克力工房——生吐司
18度C巧克力工房——生吐司
18度C巧克力工房——生吐司

單條 120 元的價格有這樣的體驗其實 CP 值非常高,雖然是透過冷凍宅配,可是在常溫下退冰約三、四小時過後還是可以嚐到如此細緻的口感是非常厲害的,會更加期待如果經過烤箱料理過後的表現。同樣的價格相比於其他店家是完勝的,只是如果透過網路訂購的話,‘最少要一次定購三條以上,而且運費也會依照訂購數量而有所調整這是需要注意的,所以如果有興趣的讀者也可以找親朋好友一起團訂。

鬆軟程度:🌕🌕🌕🌕🌕
吐司邊:🌕🌕🌕🌕🌕
美味程度:🌕🌕🌕🌕🌕
CP值:🌕🌕🌕🌕🌗
販售價格:120元

18度C巧克力工房(Feeling18)
南投縣埔里鎮慈恩街20號
10:00-18:00
04-9298-4863
(訂購網址)
👆🏻 回到目錄 👆🏻

香味度比較!

我們常說好的食物要「色、香、味」俱全,因為吐司的外觀有時候是會欺騙我們的味覺的,可是打開包裝所聞到的第一感覺就十分重要,假使整個酵母發酵味太重,就會影響整個享用的體驗;反之如果一打開香味四溢,整個印象分數就大大加分,即使口感差了一些也會被原諒。而吐司或麵包的香味其實多少都會有,所以小編主要的評分標準是以香味的驚艷程度,還有是否產生記憶點等標準來評分,但除了在評測時有特別說到的部分,其實大多選手都還是有迷人的香味的。

第一名要頒給嵜本SAKImoto Baker 的「極生奶油牛奶吐司」,相比於另一款絕美吐司有了奶油及鮮奶的加入就的大為風味加分,整體的奶味更有種高級的質感,搭配上特別的包裝更顯得十分高貴。第二名是這個比較少人知道的「八月蒔麥」,店家販賣原味的「牧場純生吐司」如果沒有事先預訂幾乎是很難購買到現貨,雖然沒有那種濃郁的奶香味,但是相對自然的香味,以及放入口中的韻味更是讓人回味無窮。第三名是TREES BREAD 的「招牌生吐司」,很自然的吐司香氣溢出,沒有過多的調味感以及香料調劑的感覺,這樣不多做修飾自然散發原料的香味確實讓人著迷,而且在經過擺放一兩天之後還是可以維持本身的香味,是非常厲害的。

第一名第二名第三名
嵜本SAKImoto Baker
極生奶油牛奶吐司
八月蒔麥
牧場純生吐司
TREES BREAD
招牌生吐司

麵包體鬆軟程度比較!

吐司送不鬆軟是許多人好感度的重要評比,單吃如果可以非常好咀嚼讓人品嘗到細緻的甜味,如果經過烤箱外酥內軟的口感更是讓人欲罷不能,所以這也是美味程度的重要關鍵,但在這邊要跟讀者說明一下,這個階段的比較是不包括吐司邊的部分,單就麵包體本身的口感。

第一名要頒給兩位選手:「18度C巧克力工房原味生吐司」以及「TREES BREAD 招牌生吐司」但這兩個鬆軟之下的口感回饋是不同的,「18度C巧克力工房」的原味生吐司鬆軟的麵包體會在口中化開,每咬一口都會有更多的甜味產生,整個味覺的回饋是沒有停頓的;另一個則是「TREES BREAD」的招牌生吐司則是有一種類似蜂巢糕、發糕類的 Q 彈口感,是這十位選手內最特別的一款,也讓小編最記憶猶新,整個評測完一輪過後最回購的前三名就有這個選手。第二名的「昀吐司」開在敦化南路二段的大馬路旁,除了一代吐司可以購買之外,更可以在店面裡享用精緻的三明治。整體的口感類似於湯種麵包的路線,搭配慢慢散發出來的蜂蜜香,高超的實力卻筆記沒有這麼熱門實在可惜。第三名是我們的嵜本SAKImoto Baker「極美自然吐司」,其實光以美味表現真的是有那個實力配得上如此的高人氣,
據店家的原料是以更為天然的原料製作,所以整體的香味更有種小麥香,而口感的表現有如蒸蛋糕一般,綿密又鬆軟,只是整體的口感還是稍稍扎實了一點點,跟前幾位選手比還是少了一點如雲朵般的輕柔感,可是整體表現還是非常精彩的。

第一名第二名第三名
18度C巧克力工房
原味生吐司
昀吐司
昀吐司
嵜本SAKImoto Baker
極美自然吐司

吐司邊美味程度!

回到生吐司一開始的製作理念訴求就是要讓老人家好入口,也要讓吐司邊的口感更為自然,所以在這項評比上就會以這個理念為評測標準,越是沒有存在感、或越是鬆軟的表現會有更高的評價,但這邊就不會以外觀作為首要的評測,因為還是有選手吐司邊外觀看起來很厚,可是入口後幾乎是毫無存在感,所以用眼睛看不一定準確,還是需要味蕾上的感受來評測。

基本上吐司邊表現優異的選手在後度上都是薄如蟬翼的,第一名是「18度C巧克力工房」的原味生吐司,看似與一般吐司名沒有不同的外觀,但是在入口後幾乎是感受不到任何的吐司邊口感,全部在入口咀嚼後就慢慢化開變成細膩的甜味,而且也因為麵包體孔洞較大,整體的空氣感很足夠十分鬆軟;第二名頒給最好購買到的「全聯福利中心」READ BREAD 生吐司,雖然麵包以口感上比較乾一些之外,可是吐司邊的口感也是非常沒有存在感的,更是能夠說沒有這樣的舌尖觸覺回饋,就很像吃一個麵包,而不是有「邊」的吐司。第三名可能有點出入,但小編想要頒給特別的「昀吐司」,表現上雖然不是讓吐司邊變得鬆軟,可是在口感上讓吐司邊變成一張薄紙,就像是加上了一層有點乾掉的披薩起司,整個口感上更為加分,而且會更期待能夠嘗到這樣的味覺層次,將以直以來為人詬病的缺點翻轉,所以因為這樣特別的體驗所以特頒第三名寶座。

第一名第二名第三名
18度C巧克力工房
原味生吐司
全聯福利中心
READ BREAD 生吐司
昀吐司
昀吐司

CP 值比較!

有吃過生吐司的讀者都知道,它的價位比起一般吐司幾乎是要貴上二至三倍,如果是拿來當早餐的話多少還是有點超出預算,只是現在的消費者對於美味程度的要求已經在某種程度超過價格的藩籬,但並不是每位讀者都會願意無預算的享用美食,還是要在這兩者之間找到一個平衡,所以小編也會在不考慮購買難易度的現實考量下,單就美味程度以及價格來推薦 CP 值最高的選手。

在 CP 值領域上,上榜的也是前幾個評比中出現過的選手,其實也就會知道有些選手在各個面向的表現十分不錯,而且價格還是大家最為關注的重點,畢竟這樣西隊在生活中平凡的食品要花大把鈔票才能享用的話,就很容易淪為一次性消費,所以價錢制定上也是消費者是手回購的重要關鍵。第一名「18度C巧克力工房 原味生吐司」,雖然訂購方式有點不方便,抬頭埔里的店面也不是一個容易自行前往的地點,只是 120 元的價格有幾乎是其他選手兩倍長度的份量,而且整個口感上是非常符合大家喜歡的口感,所以得到第一名真的當之無愧。第二名「TREES BREAD 招牌生吐司」整個口感上非常抓小編的心,可是也有友人表示不喜歡這樣 Q 彈的口感,所以還是有點見仁見智的,只是說一包 100 元有六片的份量,而且美味程度也很高,CP 值是很高的。第三名要頒給「全聯福利中心 READ BREAD 生吐司」,就想要吃生吐司的話,小編個人還是會選擇到住家附近的全聯隨手購買一包回家,雖然一代有四片,但因為厚度比較厚的關係再自行切成兩份的話,算一算 69 元的價格也有 8 片的份量,雖然在前面的幾項評比沒有太多的亮眼之處,可是整體口味為上也是中規中矩,以連鎖品牌來說是很不錯了。

第一名第二名第三名
18度C巧克力工房
原味生吐司
TREES BREAD
招牌生吐司
全聯福利中心
READ BREAD 生吐司

評測之後......

在這些生吐司選手評測之後固然有許多傑出的表現,也有跌破眼鏡的失望選手產生,但是不同的製作原料及手法都會影響風味上的表現,有些口味好的選手可能在成份上就有了許多的心思,加了許多奶油以及鮮奶更是直接影響風味,就也對力行天然手法製作的店家稍有不公。只是在經過這輪評測過後也難免會有些想法產生,其實生吐司的使用原諒大抵跟一般吐司沒有不同,許多鮮奶吐司、皇后吐司更是有同樣使用了大量的奶油,可是價位上卻是差了十萬八千里,這會讓人覺得有種故意要在這個食物上面築高牆的感受,假使可以壓低一點價格讓更多人有機會可以品嚐或許也會是個不錯的方式,不然這樣高利潤的行銷方式可以維持多就就不得而知。另外在口感上做出了不同的表現,那風味上是否也可以呢?現在的麵包、吐司最直觀的就是整個調味更改顏色等等,但就只是在比較說哪一家使用的原料更為特別,可是卻毫無益處,如果可以將不同的水果酵母使用近麵團當中發揮出不同的風味或許才是一個新穎的表現,而不只是簡單的加入巧克力打發消費者。而在口味上難道吐司只能主要以甜果醬來搭配嗎?小編有的時候早上醒來就完全不想吃甜食,更不用說這類的果醬麵包,但如果有其他風味的生吐司,像是大蒜醬、普羅旺斯香料等等的風味或許在製作早餐時更有不錯的搭配組合,也可以做出與其他店家相異的區別。只是總觀目前的生吐司市場,一昧追求口感是沒有盡頭的,假使可以有更多的新意或是表現,哪怕是形狀也好,都可以減少消費者嚐鮮泡沫化的可能。