【台灣社交距離APP】收到接觸通知處理方式/查詢接觸狀況/確診資料上傳使用教學

✍️ 2022 年 5 月 19 日10:21:00在〈【台灣社交距離APP】收到接觸通知處理方式/查詢接觸狀況/確診資料上傳使用教學〉中留言功能已關閉 7,053
台灣社交距離APP

自 2022 年 4 月 27 日起,衛服部疾病管制署取消實聯制,鼓勵大家使用「台灣社交距離APP」,掌握與確診者的接觸時長與距離,為潛在風險把關。此手機應用程式不須註冊、免輸入個人資料,透過藍芽偵測隨機 ID,即可經手機收到通知,得知是否與確診者接觸。這項服務資料一律存放在個人手機裝置中,不會追蹤個人足跡,接觸紀錄只保留 14 天就會自動刪除。

如果你還沒下載,想知道該如何使用;近期收到接觸通知,想知道接下來該怎麼做;抑或是你是確診者,想知道該怎麼上傳資料,文中將一一替你解答。

【2022/5/19更新】

【文章重點】

什麼臺灣社交距離APP?

臺灣社交距離APP是由台灣人工智慧實驗室(Taiwan AI Labs)開發,與行政院及疾病管制署合作的防疫手機應用程式,最大的優勢是「無須註冊」、「不須輸入個人資料」就能使用,編碼資料(即接觸史紀錄)將存放於手機裝置 14 天, 後將自動進行刪除。目前衛服部並無強制民眾下載,人民得自主安裝及刪除。設計台灣社交距離APP的目的在於,協助大家掌握每日接觸人次,為潛在風險把關

臺灣社交距離App_對個人隱私的保護
臺灣社交距離App_對個人隱私的保護
臺灣社交距離App_對個人隱私的保護
圖/衛福部

🔺 回目錄

運作機制:開啟藍芽,掌握與確診者接觸狀況

自 2022 年 4 月 27 日起,CDC 宣布取消實聯制後,便鼓勵民眾下載社交距離APP是有原因的。APP 必須用戶數達 50% 以上,方具有效益,若使用人數不足,即使確診者上傳了資料,亦難以通知周遭人。透過追蹤確診者足跡、手機 APP 推播,期望以更智能的方式控管 COVID-19。

社交距離APP內部每 10 至 20 分鐘將自動產生一個雜湊值 (又稱作「Hashed ID」、「隨機 ID」),在用戶比相互接觸時,透過藍芽偵測身邊裝置的隨機 ID,紀錄接觸時間長接觸距離。這項紀錄僅儲存在裝置 14 天,後續將自動刪除。故要啟用 APP,請記得開啟藍芽(維持開啟狀態,以便接收身旁者的隨機 ID。

  • 接觸紀錄更新時間:每 4 小時更新一次
  • 接觸通知啟用:與確診者在 2 公尺內、接觸長達 2 分鐘,系統機將提醒用戶注意身體狀況

APP安全嗎?是否會透漏個人隱私?

由於啟用社交距離APP不須輸入任何個資、不用註冊、不會擷取使用者資訊,相關接觸編碼資料只存放在個人手機裝置,因此自主性高、較無安全疑慮。

也因為 APP 偵測用戶與確診者距離及接觸時長是根據「藍芽」,因此「無追蹤使用者位置」情形,不用擔心被定位、暴露每個行徑地點。特別是政府及開發端無資料庫儲存民眾資料,隱私保障高於歐盟一般資料保護規範 (CDPR)。

  • 台灣社交距離APP下載:Android系統iOS系統
  • 支援系統:
    1. Android系統:援 Android 6.0 及其後型號
    2. iOS系統: iPhone 6s、6s Plus 及其後型號 (版本iOS 13.7以上)

藍芽偵測距離精準度高嗎?

  • 一般來說,是以訊號強弱來判斷,若距離在 1 至 2 公尺有效,若傳輸路徑上有障礙物,則能產生干擾。

🔺 回目錄

怎麼啟用接觸通知

開啟台灣社交距離APP後,點擊下方「開啟接觸通知」,並打開手機藍芽,即可收集裝置附近的隨機 ID、讓他人接收你的隨機 ID。

其中上方在跑的時間條是讓使用者確定「APP正在運行中」,故以動態方式呈現。

隨機 ID 是由用戶手機裝置,每 15 分鐘自動生成的不可回溯碼, 存留 14 天便會自動刪除。

這項運作機制只有在「有接觸確診者在 2 公尺內、接觸時間長達 2 分鐘」的時候,會接獲系統通知。

若經過比對,接獲接觸通知,則 APP 顯示「示警狀態」,民眾得主動向防疫人員聯繫

社交距離APP_開啟接觸通知

🔺 回目錄

如何停用手機無風險推播通知

如果不希望一直收到通知,可以在「資料權限控管」,關掉「無風險時通知」,只要沒有與確診者接觸,就不會再收到提醒。

社交距離APP_確診者上傳資料
社交距離APP_資料全權限控管
社交距離APP_資料全權限控管

🔺 回目錄

收到接觸通知示警訊息該怎麼辦?

一般來說,接獲接觸通知表示曾與確診者有密切接觸,請立即與當地衛生局聯絡,或撥打 1922 防疫專線。如有「發燒」、「呼吸道症狀」、「腹瀉」、「味覺嗅覺異常」等症狀,請盡快使用快篩試劑檢測。倘若確診,應馬上佩戴口罩至鄰近醫療採檢院所、社區採檢站進一步 PCR 檢測,避免搭乘大眾交通工具;若無確診,則需落實「自我健康監測」—上班上課全程戴口罩、獨自用餐避免與同事或同學共桌、勤洗手;在家維持「一人一室」原則,每天以酒精消毒手部接觸物表面、量測體溫 (維持 10 天)。

  • 2022 年 4 月 26 日起,受衛生單位匡列之密切接觸者,應採「居家隔離3+4天」,與確診者最後一次接觸起 3 天內必須在家中維持「一人一室」,不得外出;後 4 天自主防疫應每天進行快篩,快篩陰性者可外出工作、採買生活必需品,但仍須配戴口罩,且不得在餐廳用餐、聚會;若連續 4 天採檢為陰性,自與確診者最後一次接觸起第 7 天後可解除自主防疫。隔離期間可申請每人每日 1000 元補助👉【2022確診/居家隔離補助】(照顧者)防疫補償金申請資格/文件/流程一次看懂!
  • 🔎 查詢社區採檢所

目前「家用快篩實名制」已於 4 月 28 日開始實施,想知道快篩試劑在哪買、如何使用,可前往文章👉【COVID-19家用快篩】公費發放診所/快篩試劑庫存地圖/使用教學總整理

接觸通知示警訊息會維持多久?可解除嗎?

  • 接觸通知示警訊息會維持 14 天,一般來說推播通知只有 1 次。若為舊版本,建議將 APP 更新至最新版本。

🔺 回目錄

如何查看接觸狀況

另外,過往接觸紀錄亦可在社交 APP 中查詢。點選右上角漢堡選單,展開更多功能,找到「每日接觸狀況」,得立即查看近 14 日內的接觸情形。

社交距離APP_查看每日接觸狀況
社交距離APP_查看每日接觸狀況
社交距離APP_查看每日接觸狀況

🔺 回目錄

確診者該如何上傳資料

若不幸確診,衛生單位將主動詢問確診者是否願意分享,由民眾自主決定是否上傳隨機 ID。上傳方式只要於選單中,找到「確診者上傳隨機 ID」,即可輸入日期完成資料上傳。這項資料僅保留在衛服部疾病管制署伺服器 10 天,後續將自動刪除。

使用者若為確診者,並同意上傳手機裝置內的隨機碼,亦可自行於 APP 輸入資料。點選「索取驗證碼」後,將獲得手機驗證碼並送出即完成。若收不到發送簡訊,可連絡現居地方衛生機關,請機關給予「日期區間」、「驗證碼」以供輸入。

社交距離APP_確診者上傳資料
社交距離APP_確診者上傳資料
社交距離APP_確診者上傳資料

🔺 回目錄

台灣社交距離APP其他問答

手機中的「暴露通知(iOS)」或「COVID-19 患者接觸通知(Android)」是做什麼用的?

  • iOS 系統中的「暴露通知」與 Android 系統中的「COVID-19 患者接觸通知」為原手機裝置內的通知功能,下載台灣社交APP 後,將串接這項功能與 APP,以作為配合防疫通知大眾。

如沒有下載 APP,手機內仍有該項通知服務。

社交距離APP_暴露通知

為何每天會收到比對無接觸?

  • 讓使用者知道社交距離APP每天都在運行,知道比對結果。

台灣社交距離APP有用嗎?

  • 一般來說必須達 50% 以上的使用率採有準確性。也因為社交距離APP使用採自主性,特別是取消實聯制後更難掌握確診者足跡,因此若擔心與確診者接觸,不妨善用它來預防感染風險。

使用社交距離APP是否會增加耗電量?

  • 會,耗電程度與使用藍芽外接裝備時耗電量相似。

APP無定位功能,為何還要開啟 GPS

  • 對於 Android 用戶來說,由於 Android 10 以下版本藍芽偵測衛制功能包含在手機位置設定內,因此即便不會使用 GPS,仍需開啟 GPS;iOS 用戶則無此問題。

🔺 回目錄

自 4 月 27 日起取消簡訊實聯制,各縣市取消公布確診足跡,想在有限資訊下兼顧防疫,不妨下載社交距離APP。若與確診者有密切接觸,至少能接獲接觸通知。也因為 APP 使用人數須達 50% 才有效,加上中央不強制下載,若期望這項開發能達到實際效益,仍推薦大家前往使用,以群體力量保護你我安全。