【2024台南西港香】刈香日期/遶境路線/GPS地圖/燒王船祭典/交通整理

✍️ 2024 年 5 月 24 日09:34:00在〈【2024台南西港香】刈香日期/遶境路線/GPS地圖/燒王船祭典/交通整理〉中留言功能已關閉 41,072

2024西港香來了!台南即將在 5/24 起展開三年一科的【西港香(西港刈香)】祭典,活動期間將會有請媽祖、遶境、文武陣頭、燒王船等系列活動。下文整裡相關祭典日程、遶境路線圖、路程表、神轎即時位置,以及周圍交通管制及替代道路等資訊,有意前往的朋友不妨筆記起來。

圖/台南旅遊網

【西港香祭典目錄】

2024西港香日期(台南慶安宮活動)

2024西港香遶境路線

2024西港香遶境即時地圖

2024台南西港香交通管制

2024西港燒王船時間:5/27送王儀式

2024西港香日期:台南慶安宮活動登場(113年)

有台灣第一香之稱的【西港香】是台灣少數刈香繞境、醮(王醮)合一的祭典,屬於台灣庄頭性陣頭最多的大型廟會。經文建會評定,【西港香】已被登錄為國家級重要民俗,也是相當重要的無形文化資產。

每三年一科的【西港香】主要會由祀奉天上聖母媽祖的『台南西港慶安宮』主辦,今年【西港香】正好滿 240 年,整體活動已在 5/18 起展開,並會在 5/24~5/26 進行陣頭平安遶境,5/27 則有壓軸送王儀式。

  • 西港香遶境時間:2024/5/24~5/26(113年)
  • 香科宮廟:西港慶安宮(台南市西港區慶安路32號)

祭典活動日程

日期西港香祭典活動
5/18(六)
農曆4/11
請王
5/19 (日)
農曆4/12
千歲爺南巡、王轎起駕
5/23(四)
農曆4/16
請媽祖日
5/24(五)
農曆4/17
西港香第一日香
5/25(六)
農曆4/18
西港香第二日香
5/26(日)
農曆4/19
西港香第三日香
5/27(一)
農曆4/20
西港香送王

2024台南西港香遶境路線

【西港香】之所以被稱為台灣第一香,原因在於會由西港、佳里、七股、安南、安定等 5 個行政區內的 96 個村莊及宮廟共同參與。活動會出動大規模文武陣頭,同時也保留傳統的百足真人蜈蚣陣、白鶴陣、金獅陣等知名陣頭。

今年預計遶境期間內將有神轎 71 頂、陣頭 62 組、車輛 160 輛,整體參與人員約 3000 人以上,規模相當熱鬧可期,此外廟方每天也都會安排 2 至 3 隊的陣頭在廟前廣場演出。

以下為這次【西港香】請媽祖日及香科遶境詳細路線圖,想跟上的朋友不妨筆記起來。

5/23 請媽祖日路程表

5/23 當天上午 5 點王轎會由西港慶安宮出發,並前往鹿耳門開基天后宮恭請媽祖後遶境向東,最後再回駕慶安宮。

整體將會依序行經中州寮保安宮、新寮仔鎮安宮、什二佃榕王武聖廟、什二佃福德寺、什二佃南天宮、本淵寮朝興宮、鹿耳門開基天后宮、新吉庄龍安宮、公塭仔萬安宮、溪南寮興安宮、學甲寮慈興宮、什分塭清安宮、永吉城隍廟、十份里聖護宮、九塊厝神帝廟、九股子鎮海將軍宮、三股龍德宮、永吉吉安宮、三百二十萬三和宮、五燈伏虎寺等宮廟。

圖/取自FB西港玉勅慶安宮(官方版)社團
圖/取自FB西港玉勅慶安宮(官方版)社團

5/24 遶境路程表(第一天)

5/24 早上 6 點王轎會由西港慶安宮出發展開第一天的遶境出巡,沿途會行經中州、大竹林、中社仔、劉厝、蚶西港、外渡頭、塭仔內蚶寮、西北寮、下看坪、 鹽埕地、七股市場、三合子、番仔塭、大寮、埔頂、東勢寮、港墘仔、南勢等地區宮廟。

圖/取自FB西港玉勅慶安宮(官方版)社團
圖/取自FB西港玉勅慶安宮(官方版)社團

5/25 遶境路程表(第二天)

5/25 早上 6 點王轎會由西港慶安宮出發展開第二天的遶境出巡,沿途會行經南海埔、中港、東港、新港、南平社、竹仔港、麻豆寮、林投內、樹子腳、頂義合、下義合、北槺寮、竹橋、七十二份、大溫寮、東寮、西港大橋等地區宮廟。

圖/取自FB西港玉勅慶安宮(官方版)社團
圖/取自FB西港玉勅慶安宮(官方版)社團

5/26 遶境路程表(第三天)

5/26 遶境第三天早上 6 點王轎會由西港慶安宮出發展開三天的遶境出巡,沿途會行經入瓦厝、茄苳腳、堀仔頭、雙張廍、下面厝、烏竹林、八份、中周寮、三合寮、檨仔林、太西、後營、施寮仔、砂凹仔、新寮、學甲寮、下宅仔等地區宮廟。

圖/取自FB西港玉勅慶安宮(官方版)社團
圖/取自FB西港玉勅慶安宮(官方版)社團

2024台南西港香遶境GPS定位、即時地圖

若想跟上西港香遶境即時動態,可參考網路隨香地圖內會有各宮廟位置、神轎GPS定位、即時路線等資訊。

👉西港香遶境即時地圖

圖/取自隨香地圖

2024台南西港香交通管制、替代道路建議

因應西港香遶境活動,5/24~5/26 遶境周圍將會實施交通管制。

【管制時間】5/24~5/26 每天晚上 8 點至翌日 4 點(視狀況調整)

【管制路段】省道台19線西港區中山路及新興街路段

【替代道路】

  • 台19線北上往佳里方向民眾:
  1. 車輛下西港大橋後,改走西港外環道右轉接173線,並於南44線左轉回台19線。
  2. 車輛下西港大橋後,右轉南40線,左轉往中周寮方向,並於南44線左轉經173線回台19線。
  • 台19線南下往西港大橋方向民眾:車輛行經台19線與新興街交接路口右切新興街,並於南34線右轉、南41線左轉、南40線左轉往西港大橋。
圖/佳里警好讚

2024西港燒王船時間:5/27送王儀式

在接續三天的陣頭平安繞境後,【西港香】在 5/27 則會迎來『燒王船』壓軸儀式,同時也是最後一天的醮典高潮活動。今年香科王船約有 33台尺長、8台尺寬,中桅高為 22 台尺 5 寸 5 分,整體造價達餘萬元,有興趣的信眾可以至慶安宮旁的王船廠參拜。

圖/台南旅遊網(歷史照片由台南市觀旅局提供)
圖/文化部國家記憶庫(歷年照)

擁有多年歷史的【西港香】不僅有台灣第一香美譽,也是相當重要的國家重要民俗,整體包含請王、迎媽祖、送王登舟等完整科儀以及眾多文武陣頭。推薦對傳統民俗文化有興趣的朋友,不要錯過三年一次的台南在地盛事。