【2023合歡山杜鵑花季】開花時間/花況/步道推薦/交通管制一次看!

✍️ 2023 年 4 月 7 日15:28:00在〈【2023合歡山杜鵑花季】開花時間/花況/步道推薦/交通管制一次看!〉中留言功能已關閉 49,597

2023合歡山杜鵑花季登場!今年合歡山即將在 4/1~6/15 迎來杜鵑花季,包含玉山杜鵑、紅毛杜鵑、高山杜鵑都將接力盛開。文內整理各式賞花攻略、花況、步道路線、假日高乘載、交通管制、客運接駁等資訊,準備上山的朋友趕緊筆記起來!

圖/南投縣政府

【合歡山杜鵑花季攻略】

2023合歡山杜鵑花季時間:4/1~6/15

合歡山杜鵑何時開?

2023合歡山杜鵑花期、花況

合歡山步道:賞杜鵑花路線推薦

合歡山杜鵑花季高乘載資訊

合歡山杜鵑花季交通:合歡山接駁公車

合歡山即時影像

📢更多春季出遊、交通資訊:

【2023阿里山櫻花季攻略】時間/花況/賞櫻景點/交通管制/門票資訊

【2023護照線上申請攻略】網路預約/過期換發/地點/費用/時間資訊

2023合歡山杜鵑花季時間:4/1~6/15

每年 4 月至 6 月,正是合歡山迎來杜鵑花季的時節,也是一年一度的高山賞花盛事。尤其合歡山擁有台灣高海拔特有種杜鵑,特色除了花型大以外,還有著粉色、紅色、白色相間的夢幻顏色。

今年合歡山杜鵑花季準備在 4/1~6/15 展開,準備賞花的朋友可別錯過了!

  • 合歡山杜鵑花季時間:2023/4/1~6/15

合歡山杜鵑何時開?

相比平地杜鵑開花時間來說,合歡山高山杜鵑開花時節較晚,每年大約4 月中至 5 月底期間屬於重點花期,接著開花順序會一路從低海拔綻放至高海拔山區,並在 6 月迎來尾聲。

種類:高山杜鵑、玉山杜鵑、紅毛杜鵑

整體包含高山杜鵑、花型大的玉山杜鵑、桃粉狀的紅毛杜鵑等品種都非常值得一探,且色澤相當鮮豔。

合歡山杜鵑花季
圖/交通部公路總局第二區養護工程處

2023合歡山杜鵑花期、花況

以下推薦幾個合歡山熱門賞花景點給大家,待之後正式進入花期後後,文內也會再整理最新花況情報供大家參考。

此外每年花季期間,太魯閣國家公園FB粉絲專頁也會不定期更新花況,若想了解最新資訊,也可前往查詢。

👉花況資訊查詢:太魯閣國家公園FB粉絲專頁

合歡山杜鵑花季
賞花景點
2023最佳賞花期、花況
(依歷年預估)
種類
松雪樓(33k)4月中下旬~5月底玉山杜鵑
(桃紅、白色相間)
合歡東峰4月中下旬~5月底玉山杜鵑
(桃紅、白色相間)
合歡山主峰4月中下旬~5月底玉山杜鵑
(桃紅、白色相間)
石門山(34K)4月中下旬~5月底玉山杜鵑
(桃紅、白色相間)
小奇萊步道
0.6K~0.7K、
1.8K、
2.4K
4月中下旬~5月底(玉山杜鵑)
5月中旬~6月底(紅毛杜鵑)
紅毛杜鵑
(紫紅、桃紅色)
玉山杜鵑
(桃紅、白色相間)
合歡北峰5月中旬~6月底紅毛杜鵑
(紫紅、桃紅色)

合歡山步道:賞杜鵑花路線推薦

合歡山有許多步道都可以欣賞到杜鵑的蹤影,尤其合歡東峰、石門山更是相對好入門的賞鵑行程路線。

石門山步道

建議想輕鬆賞花的朋友可以選擇半小時左右就能登頂的百岳『石門山步道』。

『石門山步道』屬於合歡群峰中最入門的百岳,全程舖有棧道與石階,單程只需約 30 分鐘就能登頂,並且還可在山頂坡地中見到玉山杜鵑花海。

合歡山杜鵑花-石門山
合歡山杜鵑花-石門山 圖/太魯閣國家公園FB
  • 海拔:3237 公尺
  • 步道長度:784 公尺
  • 步行時間:約 30~60 分鐘

合歡東峰步道

全程鋪設木棧階梯的『合歡山東峰步道』也是適合新手的入門選擇。雖然這裡從登山口到峰頂落差大、坡度較陡,需要 1 至1 個半小時才能登頂,但沿路的美景及遍布的玉山杜鵑都是一大亮點。

  • 海拔:3421 公尺
  • 步道長度:1056 公尺
  • 步行時間:來回約 2.5 小時

合歡山主峰步道

來回僅需約 2 小時的『合歡山主峰步道』也是十分熱門的推薦路線。這裡一大特色在於周圍沒有山巒阻擋視野,因此可以欣賞的壯闊的雲海、落日及連綿的山稜等景色,此外平坦的水泥地面算親民。

  • 海拔:3417 公尺
  • 步道長度:1795 公尺
  • 步行時間:單程 60 分鐘

合歡山北峰

海拔 3422 公尺的合歡山北峰屬於合歡群峰的最高山,由於這裡步道較為陡峭,且前半段會有岩石路,較適合平時有登山、運動習慣的朋友前往。

值得一提的是在度過稜線之後,整體視野會逐漸開闊。沿途除了可以欣賞到雲海及合歡群峰,春夏的花海更是相當令人讚嘆;尤其每年 5 至 6 月份盛開的高山紅毛杜鵑更是一大看點。

  • 海拔:3422 公尺
  • 步道長度:2387 公尺
  • 步行時間:來回約 3.5~4 小時

提醒由於合歡山海拔在 3200 公尺以上,建議上山時可以在中途適應高海拔環境避免高山症;加上山上日夜溫差大,務必要備足保暖衣物。

合歡山主峰步道
圖/太魯閣國家公園

2023合歡山杜鵑花季高乘載、流量管制

為確保花季期間旅遊品質及安全,2023年公路總局將在花季期間展開假日高乘載流量管制。管制會在 4/8~6/15 假日展開,提醒準備上山的朋友務必留意以下時段及資訊。

圖/公路總局
  • 管制日期:2023/4/8~6/19 假日
  • 管制時段:假日上午 6 點至 11 點
  • 管制地點:
  1. 西端管制點:台14甲18K翠峰管制站
  2. 東端管制點:台14甲41K大禹嶺、台 8 線110k路口
  • 管制措施:
  1. 高乘載管制:搭乘3人以上小客車開開放通行 (客運接駁車及乙類大客車、大型重型機車、機慢車不受限制)
  2. 流量管制:視台14甲線壅塞情形,每10分鐘放行20輛車輛
圖/公路總局

合歡山杜鵑花季交通:合歡山接駁公車

如果想避開大量人車,或是兩人同行且不便避開高乘載時段,可以參考南投客運有行駛於『國民賓館』至『合歡山小風口』的接駁巴士(6658A)。

這輛巴士路線會在中途行經清境農場、青青草原、翠峰、武嶺、松雪樓、石門山等站點,值得一提的是每年杜鵑花季期間還會有加班車

南投客運路線圖(6658A)

由於客運班次是採取預約優先搭乘制,因此建議要前往之前可以提前訂票,確保可以順利搭上車。

圖/南投客運
圖/南投客運

線上預約

目前南投客運最快可以預約乘車日前 7 天內時段,並會在前一營業日中午 12 點截止預約。(每週五中午 12 點將提前截止週六、日、下週一預約;遇連假將提前截止預約)

建議之後要搭乘的朋友,可以先確認要出發賞花的日子,再往回推算時間提前線上預約。提醒選擇當天往返的旅客,務必確認回程是否還有座位,以免末班車客滿無法上車。

若沒有預約成功,可至現場排隊等候補,客滿則需等候下一班。

票價

  • 票價:全程全票 95 元、國民賓館-合歡山一日券 160 元(車上向司機購票)

圖/南投監理站FB

時刻表(南投客運6658A)

目前該路線時刻表如下供參考,4/8~6/11 花季期間另外視情況增開加班車。

  • 去程班次:國民賓館(公車接駁處)→合歡山
  • 返程班次:合歡山→國民賓館(公車接駁處)

合歡山天氣即時影像

建議要開車上山的朋友,如果擔心車流過多或天氣不佳,不妨可以透過『合歡山即時監視影像』網站查詢即時畫面。當中可以看到包含合歡山昆陽停車場、武嶺亭、合歡山遊客服務中心、小風口等地現況。

👉合歡山天氣即時影像查詢

今年合歡山杜鵑花季提前在 4/1 開跑,為期共有 2 個半月的時間。不過提醒花季期間,假日將會延用去年高乘載及管制措施,建議大家上山前務必留意資訊才不會撲空哦!