元宵節玩什麼?2021台南鹽水蜂炮、月之美術館、月津港燈節旅遊全攻略!小編帶你玩台南!

✍️ 2021 年 1 月 15 日17:53:55在〈元宵節玩什麼?2021台南鹽水蜂炮、月之美術館、月津港燈節旅遊全攻略!小編帶你玩台南!〉中留言功能已關閉 1,878

月之美術館

鹽水除了蜂炮每年吸引大批人潮前來為自己祈福,或是想尋一個勇士的痕跡,可是鹽水可不是只有這一個活動可以參加哦,在這幾年周邊的景點以及美術館的新建開始增添了許多不同的色彩。月津港的元宵燈節在港灣之際矗立了各式燈飾,彷彿在一片汪洋中的各盞繁星,讓人動容;前年所開幕的「月之美術館」挖掘出深埋在地方小鎮的文化動能,以常態性的展演作為地方創生的媒介,以月亮為主的主題去打造出各種生活街弄中那些讓人流連忘返的角落。

月之美術館
圖 / 月之美術館

「月之美術館」在2019年開幕之後受到了廣大的迴響,同時也會在地社區換了新血,而2020年底到2021年初更盛大推出第二屆「漫月美行動」,以月光為主軸的設計元素,希望大家可以在鹽水各個街弄角落去欣賞那些角落。整個活動主要是「光影藝術」為主,點燈的時間是每天晚上的6點,如果有興趣的讀者可以先提前找群那些角落,等著燈光閃落時的那個時刻。

月之美術館2
圖 / 月之美術館

「漫月美行動」的活動展期從2020年12月19日至今年的3月1日,整整三個多月的時間可以讓大家來感受月光與鹽水交織的故事,整個活動也有15的不同的作品等著大家前來欣賞,地點遍佈在鹽水的各個角落,在受到蜂炮轟炸的祝福過後,不如花個半天時間來踩點觀賞看看吧!

展出地點:7-11鹽生門市
地址:台南市鹽水區南門路1號
藝術家:禹禹藝術工作室

月之美術館02

《月形是流動的冰》張君慈個展
展出時間:2020.12.19 - 2021.1.17
展出地點:月津故事館
地址:台南市鹽水區中山路23號

月津港燈節《十年》特展
展出時間:2021.1.19 - 2021.3.1
展出地點:月津故事館
地址:台南市鹽水區中山路23號

舊建築的精神化作「金色」的力量,賦予在老屋的新舊組件中,展演物件如建築圖般精確的線條,將原本複雜的建築結構與組件簡化、切割,並組構成新的「一半」三維空間。整修的建築過程猶如城鎮的縮影,它所散發的金色光芒,更是居民與土地互助,以及新的能量注入相互碰撞結合的精神象徵;同時,也企圖追問「老屋新存」的意義,在時空的軸線裡它的過去、現在與未來中持續運作與發酵。

展出地點:舊一銀老屋
地址:台南市鹽水區中山路10號
藝術家:禹禹藝術工作室|黃仁志建築師

在帶有未來科幻感的魚類與日常生活感的環境,產生了些許的違和,轉換並帶出有別於日常空間不同的想像視角,藉此期望能引發來到美食城的民眾,對於鹽水在地生活產生更多的關注。

展出地點:鹽水觀光美食城
地址:台南市鹽水區康樂路51號
藝術家:林建志

作品轉化貓與燕子的意象來呼應鹽水迷人的風土民情,並以繽紛的色彩與造型創造出活力的場景。高飛的彩燕象徵期望與關愛,希冀鹽水能有更多向上的年輕力量綻放;齊聚的貓咪象徵多元與團結,希冀鹽水能有更多不同的面貌與發展。地方的轉變是進行式,而鹽水正在進行中,貓咪知道,燕子也想像得到,你呢?

展出地點:鹽水觀光美食城
地址:台南市鹽水區康樂路51號
藝術家:有用主張

各位航行的艦艇小夥伴,在距離忙碌星球737光年的航行距離,足以遠離藍色的星期一跟黑色的星期五,足以降低腎上腺素跟血壓。小艇即將降落月津空港、停泊補給。可以靠近藍色的河岸跟黑色的大地,可以補充腦內啡跟血糖。在蜂炮響起之前,補充完小確幸能量跟好吃意麵後將再次啟航。

展出地點:鹽水觀光美食城
地址:台南市鹽水區康樂路51號
藝術家:梁賴昌

展出地點:中正路 沿街建築立面
地址:台南市鹽水區中正路140號
藝術家:禹禹藝術工作室

一座月之方舟即將發動引擎,顯現時空的軸線,向未來拉開序幕。

展出地點:修德拜亭
地址:台南市鹽水區
藝術家:陳建智

築光竹光
展出地點:連成巷
地址:台南市鹽水區中山路4巷10號
藝術家:藝術共創計畫

隨風
展出地點:連成巷
地址:台南市鹽水區中山路4巷10號
藝術家:莊蕓瑄

展出地點:一銀巷
地址:台南市鹽水區武廟路10巷
藝術家:藝術家共創

展出地點:王爺巷
地址:台南市鹽水區中山路3巷26號
藝術家:張惠蘭、黃姿瑜、張程鈞、張文堅、林煜崚

展出地點:王爺巷
地址:台南市鹽水區中山路3巷26號
藝術家:藝術共創計畫

展出地點:魚鱗巷
地址:台南市鹽水區中山路111號
藝術家:藝術共創計畫

展出地點:鹽水車站
地址:台南市鹽水區治水路與文武街交叉口
藝術家:黃鈞玲

展出地點:月津港親水公園
地址:台南市鹽水區康樂路
藝術家:藝術家共創

2021月津港燈節

台南鹽水月津港燈節其實早在快十年前就開始舉辦,在2018年榮獲了有「設計界奧斯卡獎」之稱的德國紅點設計大獎,其中的展場設計組紅點,可以說是在全台告地眾多燈會中脫穎而出,也算是讓更多民眾知道台鹽鹽水有這樣的一個充滿藝術氣息的燈會。

2018年與澳洲知名團隊合作打造水面光雕秀,主題為「相約」,將陸地與水面的元素結合,形成兩種地緣媒介的燈會場域,也是在這一年獲得設計大獎。

2019年將燈光融入環境中,更是將燈會場域延伸至巷弄之內,不僅有本來的水舞燈光表演之外,更是讓國外的藝術家以及與民眾距離相近的燈飾,同步的與民眾接觸互動。

2020年延續燈節在鹽水所帶來的文化與藝術能量,月之美術館的計畫於2019年正式啟動,並於11月舉辦首場展覽「月光之城」,在鹽水的老街與巷弄區設置六件作品,緊接著與今年1月登場的月津港燈節結合,完整布展於鹽水小鎮中,形成水陸兩大燈區相互輝映。

2021台南月津港燈節
圖 / 月津港燈會

展出時間:2021.2.6 - 3.1  (點燈時間:17:00-23:00)
展出地點:台南鹽水月津港周遭(台南市鹽水區康樂路)

月津港燈節展出作品!

相關資料尚未公布。

月津港燈節相關活動!

▍月津港燈節市集:

活動時間:2021. 2.6 - 2.28 (每週六日) 17:00-22:00
市集地點:橋南老街、親水公園沿岸

▍鹽水市集市集:

活動時間:每週三 17:00-22:00
市集地點:橋南老街、親水公園沿岸

▍武廟鹽水蜂炮節慶大市集:

活動時間:2020.2.24 - 2.26 17:00-23:00
市集地點:北門路

▍街頭藝人表演:

活動時間:2020.2.6 - 3.1 19:00-21:00
市集地點:橋南老街入口廣場、及空地(公18-2前段)

月津港燈節交通!

2021月津港燈節周邊交通資訊
圖 / 鹽水漫遊網

▍客運:

搭乘「和欣客運」或「統聯客運」至新營交流道下車,在統聯客運旁公車站牌轉公車或計程車至鹽水。

▍客運:

從新營公車總站搭乘大台南棕幹線公車至鹽水。

▍票價:
多卡通票價(刷卡) 全票0元 半票0元。 
現金購票價(投現) 全票26元 半票13元。 

▍搭乘:
棕幹線:鹽水站下車(往新營-鹽水-學甲-佳里方向)。 
棕1線:鹽水站下車(往新營-鹽水-南鯤鯓-雙春)。 
棕2線:鹽水站下車(新營-鹽水-下中)。 
棕3線:鹽水站下車(新營-鹽水-南港里)。 

▍自駕:

下中山高速公路(新營交流道):往鹽水方向經復興路、忠孝路、南門路進入鹽水區內。 
北上往鹽水:由國道1(梅花1)號接快速道路台84線,下宅港交流道接台19線往鹽水方向。 
南下往鹽水:由國道1(梅花1)號接快速道路台82線,下朴子交流道接台19線往義竹、鹽水方向。 
由省道往鹽水: 走台1線接縣道172往鹽水方向。

鹽水停車場

公有停車場:
區公所公三停車場:台南市鹽水區武廟路1號旁 (施工中暫停使用)
南門路停車場:台南市鹽水區南門路
全聯福利中心停車場:台南市鹽水區後厝70號
區公所消防局停車場:台南市鹽水區治水路268巷8號
清湶路停車場:台南市鹽水區清湶路137號
五十三將軍廟停車場:台南市鹽水區土庫路74之25號
武廟停車場:台南市鹽水區武廟路87號
古城西門遺址停車場:台南市鹽水區月津路139號
老人文康中心停車場:台南市鹽水區治水路254號

私人停車場:
鹽水觀光美食城停車場:台南市鹽水區康樂路51號
鹽水內各處都有私人停車區(每次100元)

月津港燈節交通管制!

禁行車輛路段

行昌路、康樂路 道路封閉,僅供行人徒步進入賞燈。

塞車路段

嚴重:南門路、西門路、中正路、月津路。(地圖紅色區域)
普通:信義路、治水路、朝琴路。

迴避塞車方式

下交流道後改南80鄉道→轉南74鄉道進入。
治水路進入。
改外環道路金和路進入。