1 萬「全時受僱勞工生活補貼」怎麼領?補貼對象、申請方式及流程、撥款時間一次看!

✍️ 2021 年 7 月 9 日16:53:11在〈1 萬「全時受僱勞工生活補貼」怎麼領?補貼對象、申請方式及流程、撥款時間一次看!〉中留言功能已關閉 657
全時受僱勞工生活補貼
圖 / 勞動部

因為疫情「減薪」的「全時受僱勞工生活補貼」來了,可以領 1 萬元,打工族符合條件也可申請!勞動部最新公告補助適用對象、申請時間及資格,一次帶你掌握申領資訊!這次補貼針對 5、6 月份受影響之勞工,收入減少多達 20% 且 4 月仍在職者 7 月份陸續開放申請,首波在 7 月 12 日就能線上申請,無論是本國籍、新住民,都有機會領到!

因 COVID-19 衝擊,不少行業員工雖然仍在職,卻面臨減薪狀況。這次勞動部祭出「全時受僱生活補貼」 1 萬元,協助低薪資投保且減薪幅度大之勞工穩定就業,一起來看看該怎麼申請吧。

紓困4.0:全時受僱勞工生活補貼

適用對象

凡 2021 年 5 月、6 月受疫情影響,收入減少勞工,每人可獲得一次性補貼 1 萬元,且需符合以下三個條件可申領:

(一) 就業保險月投保薪資在「24000~34800 元」,並於 2021 年 4 月底仍在職,即「2021/04/30」當日有參加就業保險之勞工
(二) 2021 年 5 月或 6 月的薪資比 4 月減少 20%
當月末日(5/31、6/30) 應於同一事業單位(公司)加保:
5 月薪資減少者,5/31 需於同一投保單位加保
6 月薪資減少者,6/30 需於同一投保單位加保

除了中華民國國籍外,新住民或因為請假變多 (如請防疫照顧假、防疫隔離假、事假、病假),而導致收入變少,符合資格也有機會申請,發放名額無限制

全時受僱勞工生活補貼_誰能領 .png
圖 / 勞動部

所謂的「薪資減少達 20% 以上」,可以申請 5 月份薪資減少為例,5 月應「應領薪資」較 4 月份「應領薪資」減少 20% 以上,或者 5 月份「實領薪資」較 4 月份「實領薪資」減少 20% 以上,均符合條件。如勞工 5 月應領薪資 25000 元, 4 月份應領 33000元,共減少 25%,即符合條件,需應領對應領,實領對實領。

如果雇主未替勞工投保就業保險,可以申請嗎?

仍有機會申請到。凡年滿 15 歲以上, 65 歲以下之在職勞工,雇主或所屬機構都應替勞工加保就業保險,勞工可向雇主確認,如果無,可洽詢勞保局 ( 02-23961266 ) 處理

職業工會或漁會參加勞保者為什麼不能申請?

目前已有自營業者及無一定雇主勞工生活補貼,及其他紓困方案更適用,可參考文章:自營商家3萬!申請辦法、補助金額一起看!

全時受僱勞工生活補貼_不適用對象 .png
圖 / 勞動部

補助金額:1 萬元

凡符合以上資格者,為適用補助對象,每人發放新台幣 1 萬元

全時受僱勞工生活補貼申請方式、時間

開放申請時間、線上申請網站

依據受疫情影響之月份分批開放,線上申請最晚需於 2021 年 8 月 31 日前完成。另外如果不具備國內金融機構帳戶,也可以採「書面」申請 (免付費諮詢專線:0800-885-123),凡備妥紙本申請書,可郵寄至居住地「勞動力發展署分署」:

  • 北基宜花金馬分署:242030新北市新莊區中平路439號南棟3樓
  • 桃竹苗分署:326020桃園市楊梅區秀才路851號
  • 中彰投分署:407254台中市西屯區工業區一路100號
  • 雲嘉南分署:720201臺南市官田區官田工業區工業路40號
  • 高屏澎東分署: 806027高雄市前鎮區凱旋四路105號

什麼時候可以領到補貼?

審查確認後「3天內」撥款至申請人金融機構帳戶。

  • 免付費諮詢專線:0800-885-123
全時受僱勞工生活補貼 _免付費諮詢專線
圖 / 勞動部

申請需要哪些資料?

  1. 申請人之「身分證證字號/新式居留證號」
  2. 申請人之「4月份與5月份的薪資佐證資料(薪資所得減少證明)」
  3. 申請人之「手機號碼」
  4. 申請人之「本人金融機構帳號」
  • 薪資所得減少證明可包括「薪資單」、「銀行薪資轉帳紀錄(含存摺封面及內頁影本)」或「雇主開立薪資減少證明」,凡文件上有載明「勞工身分(姓名或身分證字號)、薪資月份、給付金額、公司名稱」即可。

薪資佐證資料一定要有雇主蓋章嗎?

  • 不一定需要經過雇主蓋章,薪資單、銀行薪資轉帳紀錄都是很好的選擇,如果以上均無法提供,則需由雇主另開「薪資所得減少證明」,並明確包含「勞工身分(姓名及身分證字號)、事業單位(公司)名稱,及薪資月份、給付金額等項目」,同時蓋公司章已供確認。

如果沒有薪資單,領現金勞工可以領嗎?

依據勞基法規定,雇主應提供薪資單(工資明細)給勞工,如果沒有,可以給「銀行薪資轉帳紀錄」或「薪資所得減少證明」,以供單位審核,證明詳細內容文章上方有說明。

全時受僱勞工生活補貼 申請流程

【線上申請】

  1. 於「申請網站」輸入身分證字號、薪資減少月份
  2. 輸入「手機號碼、本人金融機構帳號、薪資所得減少證明」
  3. 完成申請,待審查通過即發放
全時受僱勞工生活補貼_申請教學 .png
圖 / 勞動部

紓困 4.0 方案中,「全時受僱勞工生活補助」仍有諸多條件,包括月投保薪資限制、4 月份參與就業保險,特別是強調「5、6月」薪資與 4 月份差距 20%,必須所有符合才適用。值得注意的是,勞動部官網網有特別註明,即便是「投保薪資在 24000~34800 元且為部分工時受僱勞工」,符合資格也可申領,與「部份工時生活補助」限擇一申請,兩補助金額皆為 1 萬元。

同期的「勞動部安心就業薪資差額補貼」一樣針對減班、減薪之勞工提供最長 24 個月的補貼,每個月可領 3500 元至 1 萬 1 元,如已申領該項補助,則不得再申請這次「全時受僱勞工生活補貼」。如果僅是近期 5、6 月份受到大幅的薪水減少狀況,符合條件之全職、部份工時之打工族都適用,新住民也可以申請哦!不限名額,線上申請完成審核三天內撥至戶頭,不需出門也能線上完成。