「#討厭壹加壹」台北拉麵地圖大公開!壹加壹推薦、2020金賞店家、小編推薦拉麵店家全都看!

✍️ 2021 年 3 月 30 日13:50:15在〈「#討厭壹加壹」台北拉麵地圖大公開!壹加壹推薦、2020金賞店家、小編推薦拉麵店家全都看!〉中留言功能已關閉 2,970

拉麵可以說是日本飲食文化的經典之一,就好比台灣的滷肉飯或臭豆腐一樣,每一家店都有著職人對於自家拉麵的精神以及特點,像小編去日本旅行其中一個樂趣就是收集那些不在旅遊書上介紹的拉麵店,往往都會找到驚喜。當然現在疫情時刻無法出國,但其實在台灣或甚至是首都台北,有許多非常厲害的拉麵店,這些拉麵店可不是一般經過改良的台式拉麵,而是傳承日本精神的口味。2021年2月初 Youtuber壹加壹上傳了《台北11間最強拉麵總集篇 不要再相信網路排名》共分為上下集,其中提及到的11間拉麵店都湧現排隊人潮,更不用說現在已經要到3月底,人潮依舊不減,網路上更是有「#討厭壹加壹」的hashtag留言反串。另外在3月25日時,有一位網友在臉書拉麵討論的社團,上傳了自製的台北市拉麵地圖更是造成迴響,所以小編將帶大家認識一下拉麵的世界,並分為三個部分去介紹一些拉麵店家:壹加壹所推薦的11間拉麵店、臉書社團《台灣拉麵愛好會》中推選出來2020年拉麵店金賞店家,最後是小編自己推薦的店家來做介紹,希望大家可以更加了解拉麵的世界。

拉麵
圖 / 食力

文章目錄:

拉麵的派系?

雖用「派系」二字,但這跟政治角力或是公司內部鬥爭不一樣,就當作是種類的不同,或是武功的門派這樣就好,簡單一碗湯與麵加肉的組合也有大大的學問,因為各派系呈現出來的風味也有所不同,而且本身日式拉麵的口味就重了一些,像有些派系的味道可能味道較濃、或是魚介為主,也有的是以雞湯為基底,所以如果先知道不同店家的口味再去做選擇,可能也會對享用的體驗有所幫助。但拉麵賣係非常多種,所以小編就先以比較常見的去做介紹。

二郎系!

二郎系的起源源自東京都的三田「拉麵二郎」及其他支店與其衍生的派系。最大的特徵就是有大量的蔬菜像是高麗菜、豆芽菜疊成小山,再以肉疊放在一旁,湯底是很多油脂及爆濃的豚骨醬油湯底,麵條都常都是較粗的麵條為主。通常二郎系的湯同就是要喝上那「豬背脂」融在熱湯中釋放出淡淡的奶醇香氣,還有大口吃飽的快感。許多拉麵的麵量對於男性可能都有點剛好或是吃不太飽,但二郎系的麵絕對可以滿足你的心願。被比喻為有令人上癮的味道,擁有許多狂熱支持者。

二郎系拉麵
雞二拉麵 圖 / MOOK景點家

家系!

家系拉麵又稱為橫濱家系拉麵,以「吉村家」為總本家而衍伸出許多派生的店鋪。特徵是有許多店名是以「OO家」來命名。而關於家系拉麵,除了從本店直系傳承以外,也有再分支出來另外命名的家系,又或者是第一代傳至第二代等,所以雖說都是同一家系拉麵,不過在口味上都會略有不同、但卻各有特色,甚至除了拉麵本身以外,還會發展出自家享受拉麵方式。

家系拉麵家系圖
圖 / twitter ネコスポ

家系拉麵的特徵

湯頭:熬煮濃厚口感的豬骨醬油基底湯頭。
麵條:擁有彈性與口感的粗直麵條,比一般中華麵短,與製麵所合作將含有製麵所名稱的裝麵箱放置在店頭讓人們知道使用的是由哪一家出品的麵條。家系麵的知名代表製麵所有像是酒井、丸山、大橋、增田、長多屋、三河製麵所等。
基本配料:海苔片、入味柔軟的叉燒肉、菠菜與蔥。
甩乾麵條:使用平型撈麵網器具而非深型撈麵網。
基本點餐:可選擇麵的硬度(偏硬/中等/偏軟)、濃度(濃/中等/薄味)與脂的量(在盛碗後會再加上雞油增添香氣,多/中等/少)。吃家系拉麵時通常會配上白飯,依據不同店舖有提供免費白飯。

家系拉麵
特濃屋 圖 / 特濃屋

博多豚骨系!

這個口味可以說是大家最熟悉的,就連台式拉麵也多以這個當底風味為首要考量,由博多的屋台發跡,特徵為將豬大骨長時間熬煮至白濁的湯底。福岡本場長濱系列的店鋪通常都會有著濃厚的特有臭味,但是東京的店鋪多半會刻意消除那獨特臭味。

暖暮
暖暮
暖暮
暖暮

博多豚骨系拉麵的特徵

特色①:白色混濁的豚骨湯底
經由長時間熬煮豚骨而成的白色混濁湯底。口感就像是牛奶一樣,可以很實在的嚐到豬肉和醬油的味道。

特色②:可以選擇麵的硬度
大家都知道博多拉麵比一般拉麵的麵還要更細。這個是為了忙碌的師傅可以很快能煮熟麵條而形成的型態。另外由於細麵比較容易調整麵條硬度,因此在點餐時可以分成好幾個階段來指定麵條硬度。

特色③:加麵系統
細麵很容易吸收水分變得沒有彈牙口感。因此有許多博多拉麵專賣店不會提供大碗的服務,因為這樣一碗的用餐時間會比較長,但是他們是以加點麵條的方式運作。

特色④:獨特配料
在拉麵店的桌上常可以看到免費的配料,博多拉麵也有提供免費而且獨特的配料,像是紅生薑、辛子高菜等等。

紅生薑
紅生薑
辛子高菜
辛子高菜 圖 / MATCHA

青葉系!

由雞跟豬骨頭等動物系所熬製的濃郁湯底混上味道獨特的海鮮湯底,這樣的雙湯底組合為青葉系的特徵,如果要說白話一點就是海陸組合的湯底。本店位於東京都的中野。受到這樣的味道影響而衍伸出來的店家有很多,因此被稱為青葉系。目前小編在台北還沒有什麼看過青葉系的拉麵,就算有也多以單品,或是期間限定的商品為主,如果要一飽口福的話還是去一趟日本,而以青葉系拉麵入門也是很好的選擇。

青葉系拉麵
中野青葉拉麵 圖 / 拉麵王子

魚介系!

魚介的意思就是指魚骨加上貝類去熬煮的湯頭,魚骨代表「魚」、貝類代表「介」,以「青葉」那樣的豬骨加上海鮮湯底的雙湯頭為基底,或是醬油或鹽味湯底搭配魚介湯頭,再加上魚粉使得海鮮味更為濃厚所衍伸的派系。通常這樣的店大多也都主推沾麵。

魚介系拉麵
麵屋壹の穴 圖 / 麵屋壹の穴 ICHI

麵屋武藏系!

近年日本人氣直上的新宿名店「武藏」及其下支店有衍生的派系。現今逐漸成為主流之一的柴魚醬油為基底的海鮮湯底與稍帶甜味的和風醬油開始被推廣,有別於大家對於傳統拉麵的既定印象,也成為獨樹一格的風格。

麵屋武藏系拉麵
麵屋武藏 圖 / 麵屋武藏

貝系!

貝系的拉麵應該是近年來比較新出的派系,跟魚介湯頭不同,主要是以貝類像是蛤蜊、牡蠣等等的去烹煮湯頭,看來清湯感的湯頭裡頭暗藏深厚的海鮮鮮味,如果對於豚骨湯的濃郁感感到有點膩口的讀者,貝系會是一個很好調劑口味的選擇。

貝系拉麵
墨洋拉麵 圖 / 墨洋拉麵

煮干系!

煮干拉麵湯頭就是用大量的魚乾來熬煮,再加入些許鯷魚,讓湯頭風味更重一些,湯頭的顏色偏深咖啡色,風味濃郁卻富有深度,且帶有甜味,湯頭本身會有一些些魚竿的小殘渣,有些店家會加入生洋蔥丁或是芹菜去增加風味。

煮干系拉麵
中華ソバ伊吹 圖 / 好運日本行

泡系!

泡系拉麵是從日本關西地區流行起來的新派系,上頭的泡泡就像是卡布奇諾咖啡上的奶泡一樣,而泡泡的生成是利用一氧化二氮將湯頭變成泡沫狀,不但可以增添湯的濃郁感讓麵跟湯汁更加融合在一起,這些泡沫其實還具有保溫作用,讓你就算慢慢品嚐也不用擔心湯很快就冷掉的問題。目前全台第一家泡系拉麵,就是台北的「麵屋壹慶」。

泡系拉麵
麵屋壹慶 圖 / 麵屋壹慶

雞白湯系!

一般說到白湯,都會想到用豬骨熬煮出來雪白色的湯頭,濃郁的滋味一直以來都拉麵的經典湯底口味,而雞白湯也是一樣的做法,選用雞骨煮到雪白濃郁的湯頭,而味道上也少了一些豬的味道,多了些雞湯的香味,近年來成為拉麵界的新寵兒。

雞白湯系拉麵
雞吉君 圖 / 鶏吉君 とりよしくん らーめん雞白湯專門

柑系!

柑橘系拉麵可以說是目前在台灣唯一所見的風味,小編在日本也沒看過這樣有水果香氣,而全台灣目前只有《Soba Shinn & 柑橘》所販售,在本來的拉麵品項加入柑橘入湯,原本濃郁的湯頭在最後會帶來一股清爽的水果香甜味,增加了風味的層次。

柑橘系拉麵
Soba Shinn & 柑橘 圖 / 台灣拉麵愛好會

頑固系!

雖然名字聽起來可能會覺得有點難相處,其實大多風格獨特。店的外觀稍微暗色系,外面掛著串大骨為現在正在營業中的標記。總本家是「一条安雪」的店。最大的特徵為超鹹的湯底及非常軟嫩的叉燒肉。在動畫中《愛吃拉麵的小泉同學》曾說道,雖然湯很鹹,但每喝一口會覺得更美味,不知不覺就愛上這個味道,就好像是把靈魂賣給了惡魔,沒有辦法回頭。

頑固系拉麵
一条流がんこラーメン総本家 圖 / tokyo CREATIVE